3158首页 > 创业 > ;政策法规 > 电商做大需要诚信!

电商做大需要诚信!

2017-11-20 来源: 3158家纺网


“双11”网购节到来之际,相关部门也积极备战,体现了一个积极的规制者的角色。比如国家工商总局近日召集阿里巴巴、京东、唯品会、苏宁易购、1号店、亚马逊等十家电商,要求梳理以往促销中出现的问题。防范电商用“先涨价后降价”方法虚构优惠促销,也不得虚构成交量、成交额。此外,北京市工商局也特别发布“双11”警示,电商必须保证及时送货和退换修服务。

在提振消费的语境下,“双11”从一个寂寂无名的民间电商行动,如今发展到了一个政策层面都较为重视的网购节,这其中让人不禁看到了平民的力量,也看到了相关部门积极为此所作的服务性工作。无论从各方面,都试图想让此网购节进展平稳、促进消费。

网购并不是一个静态的或是短时的行为,随着近年来电商的不断发展,网购已经出现在几乎每个人的生活中,相比于传统店铺,电商的主要优势在于价格,以及能为人们节省采购、时间等交易成本,因此,很多年轻人、城市白领等人群对网购方式很认可。电商的革新也不断深入,很多看似传统的产品都开始与线上销售相结合,比如大闸蟹等。网购遍地开花给人们带来了方便与实惠,同时也极大地带动了社会就业,前不久的一项统计数据显示,全国快递员缺口达70万人。根据国家邮政局的预计,今年双十一期间,快件业务量将突破5亿件,相比2013年同期的3.46亿件,增长接近50%。这其中的就业机会,不可小觑。

在网购不断发展的同时,粗放型发展模式也带来了不少问题,最大的问题就是商品质量与真伪,这是最早期出现的问题,在此问题较为突出的前提下,催生了不少试图想要与以往网购平台不同、想要做更精品一点的电商,比如京东等,而且电商也出现了一些领域的分化,比如一号店更专注生活类,而亚马逊的图书销售较强,还有专做奢侈品的走秀,专做品牌打折的唯品会,等等。这都代表了电商开始从最初的粗放发展模式试图向精益发展模式转型。消费者选择后者电商,尽管价格会稍微贵一点,但无非就是为了保证产品质量与真伪。

但是,近来出现过不少关于电商产品质量的事件,几乎都是第三方卖家出现的问题,但是电商不能推脱其中责任,因为消费者选择在这些知名电商消费就是对其的认同,因此,电商对其第三方卖家的产品质量与筛选同样应该严格把关,而不是只收进场费而对产品质量与售后放松把关。这些新晋的电商应该清楚的是,他们之所以能从原来的电商手中抢占一定的市场份额,就在于他们对产品质量与真伪的保证,以及有着更好的服务,避免各种无诚意的促销。如果这些方面又重蹈以往粗放发展的模式,那么最终又会有新的一轮追求精益发展的新电商脱颖而出。在此市场不断进化的过程中,政府部门应该做好各种规制,完善各种与电商相关的法律,一个有秩序的市场经济从来是离不开法治的。

热门推荐

相关项目