3158首页 > 资讯 > ;人物访谈 > 黄国松:家纺设计的“七秒效应

黄国松:家纺设计的“七秒效应

2017-12-05 来源: 3158家纺网

苏州大学专家黄国松近日在首届国际家纺高峰论坛上指出,家纺企业必须依靠设计和管理,实现产品的“七秒效应”。

黄国松有多年纺织行业教学、实践经验。他提出,大家纺是家纺业发展的趋势,窗帘、靠垫等软装饰产品必将成为家居产品的“重头戏”,家纺企业不能单纯停留在做床品的概念上,应将眼光转向设计和配套。

黄国松提出,绿色是永不过时的设计方向。人类与自然和谐共处,现在全国各地农家乐纷纷兴起,就是人类亲近自然、释放自我的表现。因此,尊重自然,取材自然的设计元素,包括动物、植物等“田园风”是眼下一个主要的设计方向。唯美、浪漫、温馨是设计永恒的主题,设计师要突出作品的雅俗共赏。奥运会后,中国文化元素日渐兴起。他认为,通过把握欧美国家的流行趋势,融合中国传统特色,也是不错的选择。

设计师在构思作品时,应当把握流行趋势,这与社会背景有很大关系,政治、经济、文化、体育等领域的变化都会影响时下的家纺流行趋势。黄国松指出,人们在外出购物消费时,产品往往是吸引消费者的第一因素,而这个关键因素在7秒时间内就会完成。因此,设计师要根据不同消费者的需求,结合各种流行元素,运用到产品中。

针对合适的目标消费者,才能研发出“对口”的家纺产品。黄国松给出了企业应当关注的目标消费群体,比如以“80后”为代表的年轻人,随着这批人逐步进入主流社会,他们对个性化产品要求独特。又如“90后”及比“90后”年纪还小的人群,则很流行“喜羊羊”,设计师可考虑在设计作品时追求活泼、可爱、动漫等风格。同时,随着老龄化时代的到来,越来越多的人步入老年,这些消费群体也不应忽视。

“设计是给产品带来内涵、增加附加值的一种行为,尊重设计师、尊重创意才能改变家纺行业同质化严重的局面,将设计上升到管理的高度,营造整体设计的概念,企业方能在激烈竞争中制胜。”黄国松最后表示。

热门推荐

相关项目