动手自制保健枕 让你远离颈椎病

2017-12-20来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

人体具有自我修复的功能,疲累一天的颈椎会在舒适的睡眠中得到修复。颈椎病患者如果睡眠所用的枕头不合适,枕头会由颈椎的“保镖”摇身变成颈椎健康的“杀手”,让其本来就很脆弱的颈椎“雪上加霜”。

所以,一款好的保健枕成为颈椎病人治疗及保健的必需品。但由于市面上的颈椎保健枕质量良莠不齐,质量有保障的价钱又相对较贵,所以,自制颈椎保健枕就显得非常必要了。

下面我们就来传授几个自制符合健康理念颈椎保健枕的妙方。对于那些颈椎健康的人,如也能按照此妙方动手制作并使用颈椎保健枕,亦有预防颈椎病的功效。

1、颈椎保健枕的标准

合格的颈椎保健枕标准:当人仰卧时,它能填满颈后与床铺之间的间隙,并有一定的弹性支撑力,在睡眠中能维护颈椎原有的胜利曲度;当人侧窝时,它又能维持颈椎呈一条水平线。说的更形象些,即不包括有弹性膨起的部分,当人仰卧时,枕头与我们的拳头等高,这一高度能使后脑部分与床面微微离开;当人侧卧时,枕头的高度应为一侧肩膀的宽度这两种不同的高度可确保在仰卧和侧卧时颈椎的正常生理曲度。

2、缝制黄豆枕

颈椎病患者的枕头,其枕芯填充物的硬度要适中且透气性要好。枕头过硬,头皮和颈椎会感到不舒服;枕头太软难以保持一定的高度,会造成颈部肌肉疲劳,使病情加重。有患者用黄豆作成的枕头取得了不错的疗效。

这是因为黄豆的韧性与人体骨骼的软硬度相似,对颈椎的生理曲度有支撑作用,黄豆的滚动还会对颈部小关节的紊乱和韧带肌肉痉挛产生按摩作用。具体做法是:把2公斤黄豆放进1尺(1尺=0.3333米)长,半尺宽的棉布包制成一个高约10里面的枕头,刚好与人在平躺时颈部与床之间间隙的高度一致,可让头部、颈部、肩部都能感到舒适。

3、缝制荞麦圆枕

首先用缝线将普通枕套沿纵向一分为二,然后将其中一端装满荞麦皮,使其呈圆柱体,其高度等同于大家一侧肩的宽度;接下来,在枕套的另一端装入少许荞麦皮,使其呈平坦状,高度约为圆柱端的一半。睡觉时,将圆柱端置于颈椎下,头枕在平坦端。

最后,微微健康网小编提醒,如果经济状况允许,购买高品质的颈椎保健枕也是一种不错的选择。相关文章推荐:治疗颈椎病首先要解决八个问题