3158首页 > 资讯 > ;市场分析 > 金太阳冲击资本市场 家纺行业探底回暖

金太阳冲击资本市场 家纺行业探底回暖

2018-01-30 来源: 3158家纺网

1月3日,证监会公布江苏金太阳纺织科技股份的招股说明书,披露公司拟在深交所创业板公开发行不超过3100万股,计划募集资金3.31亿元,这是2018年首个家纺企业冲击资本市场。

据公开资料显示,金太阳的主营业务是家纺面料的研发、设计和销售以及部分家纺成品的加工和销售。自2000年成立以来,公司主营业务并未发生重大变化。目前公司已与罗莱、水星家纺、紫罗兰、梦兰等国内知名家纺客户建立了合作关系。报告期内,家纺面料的累计销售收入占公司营业收入的比例为88%。

财务数据显示,2017年前三季度,公司实现营业收入7.82亿元,同比增长15.17%;归属于母公司净利润为5181.1万元,同比增长80.11%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者净利润4842.1万元,同比增长75.21%。民生证券股份有限公司作为保荐机构认为,公司具有良好的财务状况,根据行业未来的发展趋势,公司具备持续盈利能力。

从募集资金分配来看,产品开发和设计项目占总资金的54.7%,其中1.06亿元投向家纺面料深睡眠系列产品开发项目,7491.72万元投向数码喷墨印花项目;补充流动资金及偿还银行贷款占比为45.3%。

与行业内其他企业不同的是,金太阳没有生产环节,只专注于家纺面料的研发和设计。金太阳通过整合产业链上的原料供应商、坯布制造商、印染加工商等外部生产资源从而实现产品的生产制造,在一定程度上属于生产环节分割外包。这也造成了企业经营存在风险,虽然公司对各个环节外协加工商进行考评,但公司的生产环节仍取决于外部合作商的生产、加工;募集资金用途安排上也有将部分外协工序转为自主生产,此环节中的风险企业自身仍无法完全把控。

受市场和政策的影响,家纺行业自2012年开始进行调整期,收入增长一度放缓。但2016年,行业出现转机,出现复苏势头。据国家统计局当年公布的数据显示,1855家规模以上的家纺企业全年完成主营业务收入2720亿元,同比增长3.21%。2017年前三季度,1916家规模以上家纺企业实现主营业务收入2142.97亿元,同比增长10.54%。从上述数据分析,家纺企业已实现探底回升,复苏也明显提速。

在家纺行业中,以罗莱生活、富安娜和梦洁股份三家上市公司为三大龙头企业,2017年前三季度,这三家公司的营业收入增长速度分别为21%、19%、14%,高于行业11%的平均增速。据广发证券专家分析,导致家纺行业整体复苏主要有三大因素,包括百货渠道回暖、前期房产行业发展的延迟拉动作用,以及消费升级背景下,消费者对中高端家纺产品需求的增长,都是带动家纺行业回暖的重要原因。

对于家纺企业的未来发展,业内专家强调,开拓新渠道、提高产业集中度、塑造品牌优势方面企业需要加大投入。与此同时,创新与转型也是行业发展的必经之路。2018年家纺行业有望继续保持较快增长,而龙头企业将带动整个行业的发展动向。

热门推荐

相关项目