窗帘的搭配技巧 中式窗帘搭配方法

2018-02-06来源 : 3158家纺网 作者: mobile_944671

家居装饰越来越讲究的是搭配,什么都是讲究风格的,比如说你装修是偏向中式,那么你的客厅里的摆设窗帘都是要选择中式风。下面小编就带你一起看看中式窗帘怎么搭配好看。

一、中式窗帘的装饰搭配

双层布料的搭配使用可以更好的调节光线,以适应温度季节的变化。双层布料的窗帘,外面的一层布料质地较厚,里面又有一层绸缎面料打底,遮光性较强;为了突出窗帘的飘逸感,又增加了一层纱帘,纱帘较为柔软,光线较为充足的话,就可以单独使用这层薄纱窗帘。

名贵的布料可使房间产生豪华感,但我们没必要花很多钱去追求华丽,只要注意到与房内其陈设的档次相配就行了。另外,布料的质地对室内布置的风格和气氛有着重要的影响,如薄透的材料使人觉得凉爽,粗实的质料则使居室产生温暖感。

这从另一方面来说,选择窗饰面料还应考虑季节因素,夏季窗帘宜用质料轻柔的纱或绸,透气凉爽;冬季则要满足“窗之眼”的需求。而这两款窗帘都考虑到了这些因素,面料方面都做得不错。

两款窗帘都各有特色各具风格,但作为室内装饰的一部分,窗帘必须注意与室内的其它陈设相协调,尤其要注意与床罩、地毯、沙发套等面积较大的布质物品的协调关系,最好能在颜色或图案上安排一些共同点,使其产生内在和谐,增强室内的整体凝聚感。

二、中式窗帘的空间搭配

若一间居室因窗户而明朗,一扇窗户则因窗帘而生动。如何挑选符合自己个性需要,又和整体室内装修风格相和谐的窗帘,是进行软装饰前每个业主都会考虑的问题。

寒冷的冬日里,在屋内感受从窗外照进来的暖阳,读一本《环游世界志》,让思绪飘摇到大西洋去。客厅内温暖的壁炉所带来的温度,适度的驱赶了严冬的寒气。到了晚上,开起泛着橘色灯光的顶灯,室内将一改冰冷感觉,充满温馨闲适的情调。