“中国制造2025”示范区经验将推广

2018-02-16来源 : 3158家纺网 作者: mobile_944671

日前从多个渠道获悉,长三角、珠三角、京津冀地区的多个城市或城市群有望率先入选"中国制造2025"国家级示范区,西北、东北、中部地区的城市和城市群,也将在随后入选。

业界普遍认为,开展"中国制造2025"国家级示范区建设工作,是此前"中国制造2025"试点示范的升级。通过建设"中国制造2025"国家级示范区,可以在总结此前试点示范经验的基础上,进一步以试点加后续经验推广的形式,深入"中国制造2025"相关工作,推进我国制造业整体的转型升级,并加速培育新产业、新动能壮大成熟。

进展经验将向全国推广

11月23日,国务院办公厅发布《关于创建"中国制造2025"国家级示范区的通知》(以下简称"《通知》")。《通知》指出,为加快实施"中国制造2025",鼓励和支持地方探索实体经济尤其是制造业转型升级的新路径、新模式,国务院决定开展"中国制造2025"国家级示范区创建工作。《通知》明确,直辖市市辖区和副省级市、地级市均可申请创建示范区,距离相近、产业关联度高的城市可联合申请创建示范区。申请城市(群)要根据地区发展实际组织编制示范区创建方案,经省级人民政府审核同意后报国务院。

建设"中国制造2025"国家级示范区的工作早已展开。7月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署创建"中国制造2025"国家级示范区,要求将在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,将目前已在国家自主创新示范区实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区。

日前获悉,我国多个地区的城市和城市群已经展开相关方案的编制和申请工作,根据此前"中国制造2025"试点示范工作的进展和各地取得的经验,长三角、珠三角、京津冀地区的多个城市或城市群有望率先入选,西北、东北、中部地区的城市和城市区,也将在随后入选。

工信部赛迪研究院规划所副所长张洪国介绍,"中国制造2025"国家级示范区相当于此前"中国制造2025"试点示范的升级版。他介绍,此前是以工信部为主来批复"中国制造2025"试点示范城市,在国家制造强国建设领导小组指导下开展相关工作的;今后将由国务院来审核、批复国家级的示范区,相关文件也将由国务院来统一制定。这意味着,中国制造2025试点示范工作已上升至国家级层面。

2016年3月,我国启动"中国制造2025"城市(城市群)试点示范工作,目前已批复宁波、泉州、沈阳、长春等12个城市和苏南五市、珠江西岸六市一区、长株潭衡、郑洛新等4个城市群。工信部介绍,试点示范工作开展以来,各地在制造业转型升级,以及培育新产业、新动能方面形成了大量成熟经验。试点示范工作升级为国家级示范区,将能在此前基础上,加速新经验的形成、总结和向全国推广。

国新未来科学研究院副院长徐光瑞认为,长三角、珠三角、京津冀地区制造业发达,入选国家级示范区,能够更好发挥试点示范作用。除了上述地区外,结合《通知》和十九大报告提出的区域协调发展战略来看,辽宁、湖北、陕西等东北、中部和西部地区的工业重镇,也有很大的几率入围第一批"中国制造2025"国家级示范区。

蓝图"1+X"规划体系成型除了启动"中国制造2025"国家级示范区创建工作,我国还出台了大量政策推进"中国制造2025",并已经形成了以"1+X"规划体系为核心的系列政策。

工信部向记者介绍,为细化落实《中国制造2025》,着力突破制造业发展的瓶颈和短板,抢占未来竞争制高点,国家制造强国建设领导小组启动了"1+X"规划体系的编制工作。"1"是指《中国制造2025》,"X"是指11个配套的实施指南、行动指南和发展规划指南,包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等5大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌2个专项行动指南,以及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才4个发展规划指南。

工信部表示,编制"1+X"规划体系的目的,是要通过加强政府引导,凝聚行业共识,汇集社会资源,围绕重点、破解难点,着力突破制造业发展的瓶颈短板,抢占未来竞争制高点。11个"X"由国家制造强国建设领导小组相关成员单位共同研究编制,目前均已发布实施。除了"1+X"规划体系外,根据工信部等部委的工作计划,"十三五"期间,我国还将继续推进智能制造示范行动,确定60个以上新模式试点示范项目,并将相关经验在有色、稀土、纺织、家电等行业试点推广。此外,工信部还将开展"互联网+"制造业试点示范,推广行业应用,落实国家集成电路发展推进纲要,加快5G、物联网、车联网、智能交通等新型领域布局,进一步推动"中国制造2025"的顺利实施。

此外,我国还将实施多项制造业重点工程,包括国家制造业创新中心建设工程、工业强基工程、高端装备制造创新工程、新材料产业创新工程。其中,将在新一代信息技术、轨道交通装备、高端数控机床等领域,选择20项左右基础零部件、15项左右先进基础材料、10项左右基础工艺,实施一揽子突破行动,重点解决制约产业发展,并且能够在未来1到2年内取得突破的共性问题。

中国工程院院士邬贺铨向记者表示,随着一系列举措的出台,政策红利将得以进一步释放。届时,在产业政策和财税政策的推动下,我国制造业将进入全面转型升级阶段,其进展也会提速。完成转型升级的制造业将继续推动我国经济健康持续发展。