家装地毯怎么才算是好的地毯!

2018-03-12来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

现在家居装饰的材料真的是层出不穷,今天饰管家就和大家来讨论一下在家居装饰中,怎么样的地毯才能算的上是好的地毯呢。现在也有很大一部分人喜欢用地毯铺装,比如客厅,卧室等,给人的感觉就是简洁清爽,温馨!

但是话又说回来了,好的地毯和劣质的地毯,一看效果就是不一样,使用寿命也大有差异!地毯的品质,除了纤维的特性和加工处理外,与毛绒纤维的密度、重量、搓捻方法 都很有关系。毛绒越密越厚,单位面积毛绒的重量越重,地毯的质地和外观就越能保持 得好,而基本上,短毛而密织的地毯是较为耐用的。

检查一般短毛地毯的密度和弹性,主要有两种方法。首先,可利用拇指按地毯上, 按完后迅速恢复原状的,表示织绒密度和弹性都较好;或是把地毯折曲,越难看见底垫 的,表示毛绒织得较密,比较耐用,至于绒毛的重量,则可看标签上说明。

地毯的质料、织法结构和加工处理都是针对不同的环境需要而决定的,因此,购选时也可根据个人所需,依不同空间挑选不同材质、颜色及规格的地毯。一般地毯都附有 标签,说明所宜用的环境和承受走动频度的能力,宜看清楚签上说明。选择地毯时要注 意铺设的位置和该处的行走量大小。走动频繁的区域,如玄关、厅堂,就要选用密度较 高、耐磨的地毯(如短毛圈绒、扭绒);活动量低的地方如睡房,就可以选毛绒较高、 较软的地毯(如割绒);而楼梯则要选耐用、不滑的种类,通常会有标签注明楼梯适用, 避免选用长毛平圈绒毯,因为毯的底部容易于梯级边沿暴露出来;至于在容易沾上污渍 的地方,如饭厅等,则宜选用经污处理的地毯,以方便清理。

就一般而言,素色和没有图纹的地毯较易显露污渍和脚印;割绒地毯的尘积通常浮现 于毯面上,显露污渍,但尘污容易清理,而圈绒则容易在毯底内积尘,较难清除。在阳光直接照射或潮湿的地方,要注意地毯的褪色和发霉。优质的地毯有不褪色、 防霉、防蛀和不续燃性的加工处理的保证。选购人工或合成地毯时,应注意有否厂方提 供的防尘、防污、耐磨损、静电控制等保证。一般优质家用地毯,均经过耐磨损、防静 电、防污的处理。

在店铺选购地毯时,可索取样块拿到铺砌的空间参考,因为在不同光线下,所看到 的地毯颜色会略有差异,故最好能得到样块在实际铺用空间的光源下观察效果。而地毯 在整块铺设后,往往会较样板略为浅,选择的时候要加以考虑。

铺砌地毯前要事先检查地板的平整度,彻底清洁地面,铺砌满铺地毯时,最好在地 毯下加铺底垫。底垫除了可增加地毯的柔软度,以及减慢地毯的耗损,使地毯更为耐用 外,也可以增强地毯吸音的能力。底垫常用的质料有橡胶,发泡胶和缩绒等,底垫的密 度越高,效能越好。

好的地毯是具有以下几个优点的

一、隔音效果:地毯以其紧密透气的结构,可以吸收及隔绝声波,有良好的隔音效果。

二、改善空气质量:地毯表面绒毛可以捕捉,吸附漂浮在空气中的尘埃颗粒,有效改善室内空气质量。

三、地毯安全性:地毯是一种软性铺装材料,有别于如大理石.瓷砖等硬性地面铺装材料,不易滑倒磕碰,家里有儿童、老人等的建议铺块毯或满铺毯。

四、艺术美化效果:地毯具有丰富的图案、绚丽的色彩、多样化的造型,能美化您的装饰环境,体现您的个性。

五、无毒害:地毯不具有辐射,不散发象甲醛等不利于身体健康的气体,达到各种环保要求。

六、. 地毯的保温和阻隔功能,会让房间在冬季,阻隔地面渗透出来的凉意;夏季开空调时,室内的低温不易通过地面向外流失。

现在的人对家装装饰特别有讲究,家有老人小孩甚至讲究,就怕磕磕碰碰,伤着哪啦,所以,考虑很多因素,还是有很大一部人喜欢用地毯铺装地面。安全,放心!给人舒适,清爽,温馨!

标签: 家装地毯