毛毯怎么洗?看准材料,对症下药!

2018-03-12来源 : 3158家纺网 作者: mobile_944671

毛毯与被子相比较薄,又具备保暖功能,触感柔软,因而是大多数家庭都比较喜欢的一款生活搭档。因为毛毯较重清洗起来不是很方便,如果没有掌握清洗毛毯的方法,不小心把毛毯洗坏更是得不偿失。毛毯怎么洗?接下来就为大家介绍几个毛毯清洗的方法。

一、毛毯有哪几类?

毛毯按照品质可以分为两类,一种是纯羊毛毛毯,一种是化纤成分毛毯。两种不同品质的毛毯,因为原料性能不同,在清洗时也需“对症下药”。

1.羊毛毯:羊毛毯即是以纯羊毛做成的毯子,因其良好的绝热性能和透气性能,被公认为最佳保暖材料。羊毛皮鲜亮的图案色泽,让空间显得富贵华丽,为保持羊毛毯的装饰性,就更要注重羊毛毯的保养和清洗方法;

2.化纤类毛毯:目前市面上的化纤成分毛毯以涤纶和腈纶两种为主,这两种材料的性能都极似羊毛。涤纶强度高、耐热、耐腐、耐蛀,耐酸不耐碱,耐光性很好,吸湿性很差,其织物易洗快干,保形性好。腈纶能耐酸、耐氧化剂和一般有机溶剂,但耐碱性较差,清洗时不建议选用碱性清洁剂。

二、毛毯怎么洗?

1.羊毛毯清洗

(1)羊毛毯虽重,清洗也不可轻举妄动。纯羊毛毯不能用洗衣机清洗,洗衣机的高速旋转会损伤羊毛,清洗后容易变形。羊毛毯如果只是轻微污染,准备1%浓度的专用清洗剂,用清洁毛巾蘸取清洗剂轻轻擦拭污染处,再用清洁毛巾蘸取清水清洁,并及时晾干,必要时用梳子梳理;

(2)如果需要大面积清洗,清洗前将羊毛毯置于冷水中浸泡一段时间,待毛毯充分浸湿后,将毛毯提出,轻轻挤出部分水分,涂上肥皂用手轻轻揉搓。需注意是用手挤压出水,如果过力拧干毛毯,容易导致毛毯变形。羊毛毯接触高温会出现变硬、走形、掉毛等问题,因此清洗过后的羊毛毯不可置于阳光下暴晒,放于背阳处阴干。

2.化纤成分毛毯清洗

毛毯当然是手洗效果更好,化纤成分毛毯不需加开水泡,水温以20°左右为宜,用水浸湿后以同样的方法进行揉搓清洗。化纤成分毛毯带来的一个福音就是可用洗衣机清洗。因材料不耐碱,所以选择酸性的温和洗涤剂搅匀,将毛毯卷叠好套入网套中,把洗衣机调至轻柔档缓和水洗。清洗结束后切忌不要选择用洗衣机直接甩干,将毛毯取出,用手挤压水分后阴干。

以上针对不同品质的毛毯作了介绍。除了固定周期的大清洗,也要做好日常护理,通过抖动、拍打等方式除去毯子上的灰尘,避免灰尘、污渍积累太多给日后的清洗、使用带来不便。

标签: 毛毯怎么洗