地毯的清洗方法有哪些

2018-03-13来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

定期对地毯进行清洁,会有助于家居的卫生和健康。那你知道地毯的清洗方法有哪些吗?要怎么清洗地毯是比较好的呢?下面让小编给大家介绍一些比较好用的方法吧。

地毯的清洗方法有哪些

今天,我跟大家说的还是地毯的问题,也会说一说地毯选购要点的。

清洗方式:使用地毯清洗工具及地毯除渍剂等分湿洗和干洗两种。均匀使用地毯铺用几年以后,好调换一下位置,使其磨损均匀。一旦有些地方出现凹凸不平时要轻轻拍打一下,也可用蒸汽熨斗或热毛巾轻轻敷熨。

地毯使用清水擦拭后,要用干净的毛巾将水分吸干,并设法尽快将地毯晾干 ,但切忌阳光暴晒,以免褪色。若不小心将地毯烧烫出焦痕,轻度的可用硬毛刷掉,严重时,可在边角处剪下一些地毯绒毛,用胶粘剂粘在烧焦处,然后在下面压一本书,等胶剂干后,再进行梳理即可。如在地毯上面打碎玻璃器具清理起来就比较麻烦。这时可用宽一些的胶带纸或蘸水的棉花将微小的碎玻璃粘起,再用吸尘器吸除。

日常使用刷吸法。滚动的刷子不但梳理地毯,而且还能刷起浮尘和粘附性的尘垢。所以清洁效果比单纯吸尘要好。及时去除污渍。新的污渍最易去除,必须及时清除。若待污渍干燥或渗入地毯深部,对地毯会产生长期的损害。定期进行中期清洁。需要使用工具对地毯进行中期清洗,以去除粘性的尘垢。深层清洗。灰尘一旦在地毯纤维深处沉积,您得送清洗店清洗。

顽固污渍处理 地毯上沾染污渍后要及时清除,但除污必须要有正确的方式方法,下面介绍几种清除地毯常见污渍的方法:食用油渍:用汽油等挥发性溶剂清除,残余部分要

呕吐渍:一种方法是用汽油擦拭后,再用5%的氨水擦拭,较后用温水洗净。另一种方法是用10%的氨水将呕吐液润湿,再用加有酒精的肥皂液擦拭,较后用洗涤剂清洗干净。