毛毯怎么洗 毛毯清洗5大妙招

2018-03-14来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

毛毯材质种类很多,纯羊毛毛毯和化纤成分的毛毯是我们身边实用机率比较多的,由于毛毯材质的特殊性能在清洗方面比较难,还不能使用洗衣机,那么,到底毛毯怎么洗才是正确的呢?在这里笔者做了一个小小的总结,希望能够帮助大家解决眼前毛毯清洗的苦恼,话不多说,一起来看看吧。

毛毯怎么洗才是正确的

首先,对于毛毯怎么洗才是正确的方法这个问题,你要先弄清楚你购买的毛毯是属于那种品质的毛毯。不同品质的毛毯清洗的方法是有所不同的。我们根据目前市场上常卖的毛毯把毛毯的品质大致分为两大量。一类是纯羊毛毛毯,一类是化纤成分的毛毯。这两种品质的毛毯怎么洗的方法都是不一样的。

羊毛毛毯是不能用洗衣机清洗的。因为洗衣机的高速旋转会损伤羊毛毛毯。洗后羊毛毛毯容易变形。所以,只能手洗或者拿到干洗店洗。羊毛毛毯清洗前先用冷水浸泡一段时间,让毛毯充分浸湿。然后把毛毯提出,轻轻挤出部分水,在涂上肥皂用手轻轻揉搓。切忌不要把毛毯扭干,应用手挤压出水。不然毛毯容易变形。最后,毛毯一般都要阴干,不要直接放在太阳下暴晒,这样会让毛毯变硬,走形,而且还容易掉毛。羊毛毛毯怎么洗大概就是注意这些问题。

市场上一般有涤纶和腈纶两种最多。这种毛毯可以用洗衣机清洗。但不用加开水泡。一般用20度左右的冷水最为合适。当然,手洗效果当然更好,化纤成分毛毯怎么洗的方法大概和羊毛毛毯差不多。如果是用洗衣机清洗,记得不要用洗衣机直接托干。而是要拿处理用手挤干。毛毯都以阴干为主,这样更能保持毛毯的形状,也不容易掉毛。其次,如果要让毛毯洗后更顺,可以在最后一次清洗时,加入大约一两白醋,这样可使洗后的毛毯看上去更加鲜艳。最后,大家要切记是的,无论什么毛毯,都不要用开水泡,用开水泡不仅毛毯容易变形,而且会让毛毯更容易掉毛。

毛毯清洗5大妙招

1、在洗衣盆中用中性皂片或高级洗衣粉化成20度左右的淡皂液,待毛毯在清水中浸泡透了以后,轻轻提出挤去水分再放入皂液中轻轻用手揉压,洗净后,再用清水反复涮洗几遍。2、如果是纯毛毯,在最后一遍涮洗时,可放入大约一两的白醋,这样可使洗后的毛毯鲜艳如新。3、漂洗后,将毛毯卷起,轻轻按压,排出水分,再用毛刷将绒毛刷整齐成原来的方块形状。4、晾晒毛毯最好用两根竹杆平行架起,然后将毛毯搭在上面置于阴凉处慢慢阴干,切忌在阳光下直接暴晒,以防毛毯退色变形。5、晾干后的毛毯最好再用刷子刷一遍,以恢复毛毯原有的柔软手感和外观美。

如何选购毛毯?

毛毯的品质,除了纤维的特性和加工处理外,与毛绒纤维的密度、重量、搓捻方法都很有关系。毛绒越密越厚,单位面积毛绒的重量越重,毛毯的质地和外观就越能保持得好,而基本上,短毛而密织的毛毯是较为耐用的。

检查一般短毛毯的密度和弹性,主要有两种方法。首先,可利用拇指按毛毯上,按完后迅速恢复原状的,表示织绒密度和弹性都较好;或是把毛毯折曲。越难看见底垫的,表示毛绒织得较密,比较耐用,至于绒毛的重要,则可看标签上说明 。

标签: 毛毯怎么洗