3158首页 > 产品窗帘布艺 > 选购窗帘注意事项有哪些 布艺窗帘搭配攻略

选购窗帘注意事项有哪些 布艺窗帘搭配攻略

2018-03-23 来源: 3158家纺网

在现代家庭之中,窗帘也成家居空间的一道风景线,而窗帘杆则是承载着这美丽桥梁中不可缺少的一部分,它让窗帘的装饰功能发挥极致。那么选购窗帘注意事项有哪些你知道吗?今天小编带来了选购窗帘注意事项有哪些和布艺窗帘搭配攻略的相关内容,一起来了解下吧。

选购窗帘注意事项有哪些

(1)要符合室内的设计风格。因为窗帘的选择,符合设计风格是第一要求。

(2)应当考虑居室的整体效果。就一般而言,薄型织物如薄棉布、尼龙绸、薄罗纱、网眼布等制作的窗帘,不仅能透过一定程度的自然光线,同时又可使人在白天的室内有一种隐秘感和安全感。况且,由于这类织物具有质地柔软、轻薄等特点,因此悬挂于窗户之上效果较佳。同时,还要注意与厚型窗帘配合使用,因为厚型窗帘对于形成独特的室内环境及减少外界干扰更具有显著的效果。在选购厚型窗帘时,宜选择诸如灯芯绒、呢绒、金丝绒和毛麻织物之类材料制作的窗帘比较理想。

(3)根据不同空间的不同使用功能来选择,如保护隐私、利用光线、装饰墙面、隔声等。例如卫浴、厨房窗帘就要选择实用性较强、易洗涤、经得住蒸汽和油脂污染的布料;客厅、餐厅的窗帘就应选择豪华、优美的面料;书房窗帘要透光性能好、明亮,如真丝窗帘;卧室的窗帘要求厚重、温馨、安全,如选背面有遮光涂层的面料。

(4)窗帘的配色主要表现为白色、红色、绿色、黄色和蓝色等。选择花色时,除了要根据个人对色彩图案的感觉和喜好外,还要注重与家居的格局和色彩相搭配。一般来讲,夏天宜用冷色窗帘,如白、蓝、绿等,使人感觉清净凉爽;冬天则换用棕、黄、红等暖色调的窗帘,看上去比较温暖亲切。从居室整体协调角度上说,应考虑与墙面、家具、地面等的色调是否协调。假如家具是深色调的,就应选用较为浅色的窗帘,以免过深的颜色使人产生压抑感。

(5)窗帘的图案同样对室内气氛有很大的影响。清新明快的田园风光则使人心旷神怡,有返璞归真的感觉;颜色艳丽的单纯几何图案以及均衡图案给人以安定、平缓、和谐的感觉,比较适用于现代感较强、墙面洁净的居室中。儿童房则较多地采用有动物变形装饰图案的窗帘。

热门推荐

相关项目