决明子枕头功效没那么神!

2018-05-25来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

近年来,中老年群体非常流行用药枕养生,尤其是号称有清肝明目、降压等作用的决明子枕。决明子枕头真的具有如此神奇的功效吗?人们在选购药枕时,又应该注意哪些问题呢?

对于近年兴起的药枕,决明子是主要填充材料之一。决明子为豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子,《神农本草经》中对其描述为“味咸平,主青盲、目淫、肤赤、白膜、眼赤痛、泪出。”说明决明子的主要药理作用为治疗眼部疾病。

但是,决明子在治疗眼科疾病上并不能作为主药,只能在治疗中起“锦上添花”的作用。而且,像决明子这类种子类的药材,其性质多“气聚于内,不易散”,即其药用功效多藏于种子内,需磨成粉末内服才能发挥相应的功效。如果仅仅是作为枕芯填充物,能起的药理作用可谓微乎其微。所以,大家平时看到的决明子枕,厂家宣传有降压、清肝明目作用,有夸大功效之嫌。

部分人使用决明子枕头后会出现头晕、头痛等不适症状,这是不是由于“药不对症”呢?对此,中医师表示,使用决明子枕后引起的这些不适,大多是由于枕头的高度或软硬度不适合所致,而并非决明子本身的药性导致。决明子质地较为坚硬,是较为理想的枕芯填充物之一,但在购买时应挑选一些外形与高度合适的决明子枕,以凹槽型枕头为例,枕头高度应比自身拳头高一点。

虽然药枕在使用上并无明确的禁忌,但如果想起到一定的辅助治疗效果,还是要根据自身体质来选择枕芯。一般来讲,花叶类的药枕要比种子类的药枕药理作用更大一些。例如,体质偏热者,可以选用具有清热解毒功效的菊花、金银花等作为枕芯;而体质偏寒者,则可以选则性质较温的艾叶作为枕芯。另外,在使用这类药枕时要注意保持干燥,可每个月拿到太阳下暴晒,每一两年更换一次枕芯,若发现发霉,则需随时更换。