给家挂个好窗帘 窗帘选购三原则

2018-05-28来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

有人把窗帘比喻为人的脸,说不同的窗帘能构筑出不同的“脸谱”,自然也就拥有不同的人生。也许这个比喻不是那么准确,但却真实地表达出窗帘的地位和重要性。的确,作为家饰中的一个重要部分,窗帘能很轻巧地改变室内的色调及风格,给家一个全新的感觉,甚至成为美化居室、调节心情的艺术品。倘若把窗户比做居室的眼睛,那么窗帘则是窗户的灵魂,若一间居室能因为窗户而明朗,一扇窗户也能因为窗帘而生动。趁着春节即将到来,何不选择一款适合自家的窗帘,在布置好一道属于自己窗边风景的同时,也能为家增添一份新年好心情。

简简单单一副窗帘,功能却不少。不但可以保护隐私,调节光线和室内温度,还可以用厚重、绒类布料的窗帘来吸收噪声,在一定程度上起到遮声防噪的效果。时至今日,窗帘更不可或缺地成为了家居装饰的一个要素。可别小看这小小一副窗帘,它可是家居装饰的“点睛之笔”。或温馨或浪漫,或朴实或雍容。风起风落,风情万种。走在路上,偶然抬头看到一窗轻轻舞动的帘子,一飘一扬,总会禁不住无尽遐想……

客厅 作为进入居室后的第一视觉,能否让客人一进门就感受到主人满怀的高兴与热情,客厅中的家具及饰品就扮演着非常重要的角色,而窗帘则以浅色调、透光性强的薄布料为好,可以营造出一种庄重简洁、大方明亮的视觉效果。冬日的午后,朋友们齐聚窗前,每人手握一杯咖啡,静静分享着从窗帘中透过来的一点点冬日好阳光……

卧室 是典型的私人空间,所有情怀与情结寄居的地方,所有的欢喜忧愁、起起浮浮都在其中停留、蕴积、沉淀,因而给卧室营造出温馨、浪漫的感觉十分重要,可应用诸如青色、绿色、紫色等色彩的搭配,使居室空间呈现出所需的氛围。而选择厚实遮光的布料做主料,多为纱、帘双层,与床上用品搭配会有意想不到的效果。此外,也可视窗户的形状来选择。

书房 以淡绿、淡蓝等颜色为主,图案简洁、淡雅、清新,容易让人放松。以天然竹木为原材料的“竹帘”、“木百叶帘”是书房的首选,其简洁明快的造型可使人神清气爽、头脑清醒。从繁忙、紧张的都市中回到家里,泡上一杯清茶,拧亮一盏台灯,在书桌前仔细品味书中的故事,时而抬头看看窗帘外的世界若有所思,时而对着窗帘外的天空发呆,何其美妙的一幅“书房休闲图”。

儿童房 都说儿童的世界是单纯、简单的,因为他们是极易满足的,大人满足他们心愿的一个举动就足以让他们体会到生活的妙不可言。因此,儿童房的布置从总体上而言要遵循简单二字,而窗帘则可用美观、简洁的卡通图形卷帘或具有个性色彩的单色卷帘来增加房间的童趣。值得注意的是,儿童活泼好动的天性也决定了儿童房的颜色特征,即色彩鲜明、对比强烈,尤其是购买窗帘时可以大胆选购色彩多样的窗帘。

窗帘选购三原则

虽然在家居窗帘的设计、选购乃至布置上,很大程度取决于消费者自身的喜好和品位,但视觉艺术上的一些原理也不可忽视。遵循这些基本的原理,就能够给居室营造出很好的视觉效果,布置一个理想的家居环境。

原则一对比

对比是艺术设计的基本定型技巧,把两种不同的事物、形体、色彩等做对照就称为对比,如新旧、深浅、粗细等等。把两个明显对立的元素放在同一空间中,经过设计,使其既对立又谐调,既矛盾又统一,在强烈反差中获得鲜明对比,求得互补和满足的效果,这是窗帘设计的基本原则。

原则二和谐

和谐是在满足功能要求的前提下,使各种室内物体的形、色、光、质等组合得到谐调,成为一个非常和谐统一的整体。和谐还可分为环境及造型的和谐、材料质感的和谐、色调的和谐、风格样式的和谐等等。和谐能使人们在视觉上、心理上获得宁静、平和的满足,这也是窗帘布置最重要的原则。

原则三对称

对称是形式美的传统技法,一般分为绝对对称和相对对称。上下、左右对称,同形、同色、同质对称为绝对对称。而在室内设计中多半采用的是相对对称,该对称能让人感受庄重、整齐之美。

窗帘面料的选择

选择窗饰面料质地应考虑季节因素,如夏季窗帘宜用质料轻柔的纱或绸,透气凉爽;冬天宜用质厚的绒线布,厚密温暖;花布窗帘四季皆宜,但尤以春天活泼明快。 不同质地的窗帘布会产生不同的效果:丝绒、缎料、提花织物、花边装饰给人以雍容华贵、富丽堂皇的质感;方格布、灯芯绒、条纹布则能创造一种安逸舒适的格调。窗帘布最好不要过于光滑闪亮,因为这样的布料容易反射光线,刺激眼睛,给人以冰冷的感觉。此外,布料的选择还取决于房间对光线的需求量。光线充足,可以选择薄纱、薄棉或丝质的布料,房间对光线要求不是十分严格,一般选用素面印花棉质或麻质布料最好。其实,如今大多数消费者都采用双层帘,根据不同季节和光线交替使用,比如布帘后附加一层遮光布,薄厚任意选择,可随时取挂,非常方便又实用。