房间气质搭配 怎样挑选房间窗帘

2018-05-30来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

窗帘的使用和保养选购布艺帘时,主要从窗帘布、窗纱、窗轨、辅料四部分来判断 布艺帘的优劣。

1、 窗帘布选购:选购窗帘布可从面料、颜色、花形、质地四个方面选择。 1) 选择面料——一般常见的面料有印花布、染色布、色织布、提印花布四种类型 印花布:在素色胚布上用转移或园网的方式印上色彩、图案称其为印花布,其特点:色彩艳丽,图案丰 富,具手绘般的印染效果,露出自然质感。 染色布:在白色胚布上染上单一色泽的颜色称为染色布,其特点:素雅、自然、挺括,符合流行趋势。 色织布:根据图案需要,先把纱线分类染色,再经交织而构成色彩图案称为色织布,其特点:色牢度强, 色织纹路鲜明,立体感强。 提印花布:把提花和印花两种工艺结合在一起称其为提印花布。

2) 选择颜色——颜色有冷暖、深浅之分,选择颜色的标准如下: 颜色与房间装修色:比较面料时可随身带一些边角料。 颜色与房内木制品:面料颜色可增强、丰富木制品的自然色调。 颜色与情绪:淡而柔和色调、中性色调和冷色调,如蓝色和某些绿色,可起镇静作用;明亮的色调和暖色系,如红色和黄色,有刺激作用;深色系令人感觉温暖舒适。 颜色与感觉:感觉上,浅色系为背景使颜色变暗;深色背景使颜色变浅;暖色系可使物体显得较小。总之,较小的房间不可用两种截然不同的颜色。 颜色与房间朝向:暖色系使朝北房间感觉变温暖;冷色系使朝南房间感觉变清凉。 颜色与耐脏程度:浅色比深色更容易显得脏。 颜色与透光度:浅色系透光度较强,光线可透过窗布在房内弥漫;深色系透光度较弱,挡光效果好。 颜色与个性:根据以上原则与个人喜好去挑选颜色,并体现个人风格。

3) 选择花型: 花型有大小之分,选择花型主要根据房间大小。 房间大可选择较大花型,给人强烈的视觉冲击力,但会使空间感觉有所缩小。 房间小应选择较小花型,令人感到温馨、恬静,且会使空间感觉有所扩大。 4) 选择质地——质地有粗糙、细腻之分,主要根据装修风格选择。 窗布的质量好坏一般从手感、悬垂度、布势松紧、色泽上来识别,可进行搓揉,看是否因上浆而形成过度 挺括,以手感软、悬垂度好、布势紧、色泽自然为佳。 布艺窗帘的面料质地有纯棉、麻、涤纶、真丝,也可几种原料混织而成。棉质面料质地柔软、手感好;麻质面料垂感好,肌理感强;真丝面料高贵、华丽,它是100%天然蚕丝构成,其自然、粗犷、飘逸、层次感强的特点成为2003年最时尚产品;涤纶面料挺刮、色泽鲜艳、不褪色、不缩水。

2、 窗纱选购: 与窗布相陪的窗纱不仅给居室增添柔和、温馨、浪漫的氛围,而且具有采光柔和、透气通风的特性,它可调节你的心情,给人一种若隐若现的朦胧感。窗纱的面料可分为:涤丝、仿真丝、麻或混纺织物等;根据其工艺可分为:印花、绣花、提花等。窗纱基本以280CM门幅为主。选陪窗纱时应注意: 1) 花色窗布选配白色窗纱; 2) 素色、单色窗布选配带花或彩色窗纱,有色或带色窗纱应与窗布色彩搭配协调。 3) 单用窗纱的窗户或隔断,宜选用绣花窗纱;卧室可选带粉色系列花纹的窗纱;客厅用冷色调,带绿色、蓝色花纹的窗纱。 4) 进口纱:和国产纱相比,欧美进口纱通常选用素色绣花工艺,经高温特殊处理定型,质地精良,手 感柔软,花型细腻、别致,品位高雅,且易与窗布搭配。 各国窗纱的特色: 西班牙窗纱:格调浪漫,风情万种。 土耳其窗纱:精美别致,风格古朴。 法国窗纱:高雅而不失贵族风范。 德国窗纱:工艺先进,图案简单抽象。 韩国窗纱:价格适中,品质上乘。

3、 窗轨选购: 窗轨是窗帘整体外观效果与经久耐用性的关键。窗轨的坚固程度、顺畅程度、噪音大小是窗轨好坏的主要评判标准。窗轨的质量决定了窗帘的开合顺畅。 1、窗轨根据其形态可分:直轨、弯曲轨、伸缩轨等,主要用于带窗帘箱的窗户。最常用的直轨有:重型轨、塑料钠 2、窗轨根据其材料可分为:铝合金、塑料、铁、木头等。 3、窗轨根据其工艺可分为:罗马杆、艺术杆等。罗马杆、艺术赣适用于无窗帘箱的窗户,具有装饰功能。