选对了地毯,才能提升您家的氛围,地毯选购攻略

2018-06-13来源 : 3158家纺网 作者: mobile_944671

地毯在软装中的重要性和窗帘一样,都是提升居家生活品质的装饰。地毯的运用以客厅沙发周边,卧室床边居多。根据地毯的材质,风格和工艺的不同,搭配出来的家居风格也是不同的。

毛毯除了好看以外,还可以作为宝宝游乐的地方,防止宝宝直接接触地面着凉流鼻涕,也可以用来大家席地而坐聊天玩乐。

但是面对市面上各式各样的毛毯,究竟要如何选择和搭配呢? 还是看着好看就买?

今天合肥艾美加装饰就和大家介绍下地毯的挑选标准

一、风格搭配

不同的家居风格有不同的地毯设计,比如说简约北欧风格的绒布地毯。大家在搜索时可以加上您家装修风格的关键字,比如 北欧毛毯。另外毛毯的颜色是一部分,其上的印花特色才是比较重要的环节,像乡村风格的民族风艺术印花,田园风格的植物印花,简约北欧风格的直白线条、方块结构印花等等,它的作用就是安装茶几沙发之下,令整体家居装修的特色变得更加有鲜明化起到画龙点睛之笔。

当然也有一些比较配套式的毛毯,其装饰上的作用是和布艺沙发的沙发套相互对应的,这样的成套型装饰也深受人的喜欢,一般而言它在很多沙发家具的旗舰店中都可以选购到配套的成品。也可以直接某宝搜索配套毛毯。

小编认为布艺沙发最好还是用沙发套比较好,自己家的沙发已经发现有一块大大的油渍了,心疼呀。

二、材质运用

选完了款式,也要看下材质啊。那地毯的材质大多了,一般而言有棉、麻、毛、丝、草和纤维六种,其不同的材料在装饰视觉效果和触感上自然也是大相径庭,就拿棉和麻来说吧,棉绒材质给人的触感是温柔舒适感,而麻的质感则比较粗糙,给人感觉粗犷。这两种材质小编都很喜欢,但对于大多数人,小编认为如果光着脚丫在其上行走的话,麻可能就没有棉绒地毯更加舒适了。

在搭配上,棉材质比较百搭,更亲近于生活,而麻材质则可以搭配一些比较复古的家居装饰当中,像古典亚洲风装修设计,就能够达到完美的融入效果。除了棉麻之外,现在市场上比较常见到的便是纤维材料了。地毯的纤维材料一般是天然纤维和工业纤维,后者相比较前者,更加环保耐用,清洗起来也没有太多的顾忌,很多家庭都会选择作为家庭地毯材料。价格也相对平易近人一些

三、尺寸大小

地垫的尺寸在客厅装饰中一定要控制的,不能太大也不能太小,很多地垫的面积都是以客厅茶几为中心,围绕着沙发家具转一圈即可,方形的地毯更加百搭一点,市场上也比较多。一般而言1.7M*2.4M和2M*3M的地毯比较多见,能够满足生活上的个性化空间所需,同时也不会占用过多的客厅过道空间。

如果您家客厅够大,并且小宝宝喜欢在客厅玩耍,可以选购一款大的地毯,让宝宝在地毯上快乐成长。

四、地毯功能

地毯并不是装饰花瓶一样中看不中用,它在家居生活中还是存在很多实用的功能性的,除了能够改善脚底的触感之外,提高地面的安全性效果之外,一些比较特殊的地毯还具备了隔音、吸尘等特点,这些对于很多年轻时尚的家庭来说,都是比较值得推荐和使用的。

小编家里床边加了一条地毯后,手机屏幕再也没碎过了。这就是功能的体现啊。

最后总结一般而言,在选择地毯上,只要找对它的风格、材质、尺寸和功能,就能够基本满足于家庭的生活所需了,至于价格和品牌方面,软装的品牌在市场上不计其数,推荐在网上购买,能够比较直观的货比三家,多看留言里面的实拍效果图,相信对您的选购一定有很大帮助。

标签: 地毯选购攻略