花式线在家用纺织品中的应用

2017-12-05来源 : 3158家纺网 作者: mobile_944671

家用纺织品主要是指家庭室内所需用品及装饰品,种类繁多,包括床上用品类、窗帘类、批覆类(即沙发布等)、铺地类、贴墙类、餐厨类、装饰类等。家纺用品除了实用功能外,还有美化居所环境、营造良好氛围、反映主人品位的作用。

人们消费水平随着生活水平同步提高,消费观念的改变不只扩大了家纺的使用数量与空间,同时也形成了对家用纺织品品质与时尚的追求。家纺产品也象服装一样,具有流行面料与流行色。

花式纱线在家用纺织品中的应用

床上用品类:花式纱线的应用为床上装饰面料注入了时尚活力。产品根据流行趋势,针对不同国家、不同消费者进行定位设计,有的全部应用花式纱线,有的局部使用,再结合提花、印花技术赋予床上装饰面料流行元素,产品给人以舒适、温馨、高档、典雅的感觉。

窗帘类面料:花式纱线窗帘具有高雅、美观。美国和西欧高档室内装饰织物中,大量运用了花式纱线,尤其近年来,花式纱线室内装饰织物市场空间很大。以窗帘为例,用有立体感的结子纱、圈圈线、雪尼尔线、竹节纱等结合经编、烂花、印花、提花等工艺开发的窗帘面料,色彩典雅、设计流行、原材料环保、花型经典时尚,给人以赏心悦目、爱不释手的感觉。

贴墙类面料:花式纱线墙布是第四代墙布产品,运用于居所尽显雅致时尚,运用于宾馆、酒店、商务楼尽显贵族品位。

批覆类面料:采用雪尼尔线或粗节、圈圈复合花式线,织成的家具装饰织物,配以古典的提花组织,合理搭配流行色,用于各类沙发、靠垫、座椅等,在欧洲一些国家和美国较为流行。

家用纺织品潮流对花式纱线的要求

家纺产业国内外的发展空间巨大,符合时尚的产品要求会更高,标准会更严。从生产企业的市场经验与产品创新方向看,利用蓬松的结构和色彩的动态变化、纱线粗细变化可产生立体层次效果,或形成由颜色变化而产生的色彩层次变化,可形成符合流行趋势,具有市场竞争力的产品。