科普:颈椎保健枕靠谱吗?

2017-12-19来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

其实是市面上很多各种各样颈椎保健枕事实上我了解也不是太多,从我们的经验来看的话,一般来说是这样的就说你睡觉的时候不要睡过于那种特别高、特别软的枕头。其实,就是包括我自己都有时需要睡很高的枕头,因为可能说从很小的时候就习惯。但是,如果特别高的枕头事实上对那个颈椎本身的保健是不太好的,他会造成颈椎那个生理性前屈的丢失。就说我们正常的颈椎他都向前有一个幅度,但如果你长期把这个头垫得很高的话,这个向前的曲度就消失了导致颈椎就会出现不稳。不稳的话颈椎里面的脊髓。神经就会受到压迫,所以你尽量的睡一些比较矮的枕头就可以了。

而一些保健枕的话实际上他就是取这个原理,而且他有的保健枕还取个原理他正好垫在你的颈部的下面,帮助放松颈部。当然了,有不同的公司的颈椎病保健枕可能不一样,我不太熟悉这个东西。

颈椎保健操的话可能大家更需要在理疗科或者专业医生的指导下进行。因为现在网上可能会查到各种各样的保健操的方式。但是实际上对一些我们刚才说的轻型的颈椎病当然是有效果的,因为轻型的颈椎病患者不会出现神经受压,他只是颈椎周围的肌肉发生一些劳损或者肌肉僵硬了,那你通过一些不同的方式把它活动开,可以缓解症状。但是,如果是你在医院做磁共振诊断是比较重的,有明显神经受压症状。那么,可能做一些保健操会有一些副作用,能不能做、怎么做,需要听专科医生的建议。

实际上这个也很好理解,就说如果是很重的颈椎病,脊髓是受压的,就好像一个人已经在悬崖边上站着,实际上他是很危险的,对吧,你如果想去拉他或者想怎么样他可能一下就摔到下面了。但是如比较轻的人,没有涉及神经的压迫。做一些保健操包括就是做游泳,或者一些按摩或者休息都是可以缓解症状的。包括刚才说的你长期看手机、看电脑,如果你可以改变你的生活方式,用手机的时间不要过长、长期用电脑的时间用一小时休息十分钟。那么,这种症状是比较容易缓解。

至于说到什么程度有时候真的很难判别。我只能说,如果你颈椎病相关的症状时间很长,而且不仅仅是颈部中央的疼痛而是涉及到颈肩部,包括手的疼痛,包括一些脚的活动。那么,这是比较严重的,这种严重的情况的话你如果指望靠颈椎保健操来了解决,可能就会有些危险。但是如果这个颈椎病只是你用了一段时间的电脑出现颈椎的疼痛,疼痛也不放射到手。那么,你可以用一些保健操了解决。