蚕丝被怎么清洁怎样保养?蚕丝被有哪些好处

2018-01-12来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

不管是蚕丝被还是别的什么被子,我们在外面一般都套个被套,这个被套毫无疑问是可以洗的,而且也是最常洗的。因为蚕丝蚕丝不容易产生静电的,不会像化纤被、羊毛被一样吸附灰尘和脏东西,里面就算用了好几年也是很干净的。

蚕丝被如何清洁保养?蚕丝被的好处

蚕丝被如何清洁保养

蚕丝被有3层的,蚕丝、内套、被套,蚕丝+内套就是所谓的被芯,不能水洗(可水洗蚕丝凉被除外)。被套可以拆下来洗。所以有被套保护一般里面不会脏的。蚕丝不容易产生静电的,所以不会像化纤被、羊毛被一样吸附灰尘和脏东西。里面就算用了好几年也是很干净的。所以不用担心。假如里面的被芯不小心沾染了污渍,可以用中性洗涤液局部擦拭于阴凉处晾干。自己不能处理的可以到干洗店做局部处理。

不管是蚕丝被还是别的什么被子,我们在外面一般都套个被套,这个被套毫无疑问是可以洗的,而且也是最常洗的。因为蚕丝蚕丝不容易产生静电的,不会像化纤被、羊毛被一样吸附灰尘和脏东西,里面就算用了好几年也是很干净的。所以只要不是特殊情况就不用去洗里面的被芯。首先建议送干洗店专业处理,如果你想自己动手丰衣足食,那你可以用中性洗涤液(如洗蔬果用的洗涤灵)局部擦拭低温烘干,蚕丝纤维耐酸不耐碱,应避免使用碱性太强的洗衣粉和肥皂洗涤,以防纤维受到损伤。肥皂还会与水中的钙、镁离子结合形成皂垢沉积在丝纤维上,使丝绸泛黄、粗硬。洗涤以手洗为佳,一般不宜机洗,更不可刷洗。洗涤温度在30℃以下为宜,先用手将水中的洗涤剂搅匀后方可放入被芯,在水中浸泡时间不要超过五分钟,用手轻柔搓洗、漂清,洗后不可绞拧以防丝缕位移、绸面发纰。

蚕丝被的好处

冬天又到了,晚上要睡个温暖舒适的好觉,一定少不了一床好的被子,而蚕丝被就是不二的选择了。蚕丝是自然界中集轻、柔、细为一体的天然纤维,素有“人体第二皮肤”的美誉,被业界称为“纤维皇后”。有防风、除湿、安神、滋养及平衡人体肌肤的功效。以蚕丝作为内质的蚕丝被更具有贴身保暖、蓬松轻柔、透气保健等得天独厚的品质和优点。下面让我们来看看选择蚕丝被的好处吧:

1、绿色自然的产品。蚕茧为天然蛋白长纤维,不含杂质,尘埃,无静电,具有防蛀,防霉的特点,是真正的绿色保健产品。

2、具有良好的御寒力和恒温性。蚕丝具有“纤维皇后”之美誉,含有纤维中最高的“丝容积空隙”。天冷时能降低热传导率,保暖性胜过皮、棉;天热时又能排出多余的热量,使被内温度保持舒适,又能减轻睡眠时心脏和血管承受的过大负荷和压力,使您睡的更舒适、香甜、健康。

3、促进睡眠:蚕丝的丝胶成分含有18种氨基酸,这些氨基酸散发的细微分子又叫“睡眠因子”,它可以使人的神经处于较安定的状态。对人体在睡眠中的血液循环和新陈代谢具有良好的调节作用,并能增强人体皮肤的细胞活力,从而达到延缓皮肤老化和滋养皮肤的作用。

4、具有防螨、抗菌、抗过敏及亲肤的天性。蚕丝的丝胶成分不仅可使人的皮肤细腻光泽,而且具有防止螨虫和霉菌滋生的能力,对皮肤过敏的体质更为有益。

5、可预防风湿症、关节炎及皮肤玻天然蚕丝中,含有一种叫“亲水侧边氨基酸”的物质,能吸收空气中的水分,并加以排除,维持被内干爽,保持舒适,对风湿症、关节炎、皮肤病尤其有益。

6、蚕丝被的特点蚕丝被重量轻,纤维长,保暖好,透气好。在保持同等保暖效果的情况下用较少的蚕丝,被体较薄,同时更加轻盈,更加贴近人们对温度、湿度、舒适度的需求。

7、蚕丝本身具有强健力和强伸力,并为经纬网状结构,清除了被胎在使用中胎体移位或孔洞现象,可长期使用,保持舒适和蓬松感。

蚕丝被的鉴别

优质的蚕丝被固然是大家都希望得到的,可现在市场上的产品参差不齐,很多商家打着天然蚕丝被的旗号,出售各种假冒伪劣产品,或以低价促销诱导消费者,严重损害消费者的合法权益。如何鉴别优质蚕丝被成了我们购买前的必修课,下面提供一些小方法,让大家能更方便快捷地辨别:

1、价格。

蚕丝被的正常价格可以通过简单的成本计算来估量,如果价格低于其一般的成本,不管它的促销广告做的多么好,最好还是不要买,否则做好受骗上当的准备。

2、标签。

产物名称、厂名厂址、规格型号、原料身份、品级、净重等内容是否完整真实。一般优质有保证的产品都需具备以上信息。

3、外观。

优质的蚕丝外观具有珍珠般的色泽,特级品蚕丝的颜色是乳白色的,一级品带谈微黄。对光线具有漫折射。洁净、丝路整齐有序;而品质较差的蚕丝其外观呈苍白色,不具光泽和润泽感,杂质较多,丝路混乱。

4、触感。

优质的蚕丝触感柔顺细腻而富弹性,质地均匀无硬性团块,无静电;而劣质蚕丝则触感粗糙无柔性,无润泽感,茧茎、茧块、生茧片、蛹蜕相对较多。

5、气味。

天然蚕丝有特殊的动物蛋白香气,劣质蚕丝或人工纤维内芯的蚕丝被没有味道,或者会有化纤异味。味道带有油性或霉臭味的蚕丝均为劣质品。

6、燃烧。

蚕丝燃烧时有白烟,有燃烧羽毛发出的焦味,燃烧后呈松散状灰色,如手捻后,成为粉末。

7、看蓬松程度。

上等蚕丝做成的蚕丝被,一般都很蓬松。用力压一下,很快会反弹,因为纯蚕丝有多孔的特性。如果蚕丝被跟棉被一样,很板结,扎实,这种蚕丝被一般是伪劣产品。