为什么老榆木家具比新榆木家具值钱

2018-01-14来源 : 3158家纺网作者:mobile_1003713

为什么老榆木家具比新榆木家具值钱一直以来人们都会以为新榆木家具比老榆木家具贵,但是事实并非如此,由于榆木家具的特殊材质,老榆木家具现在一木难求。

榆木家具有老榆木家具和新榆木家具,老榆木家具是由经过多年风干后的老料制作而成的榆木家具,充分干燥后的老榆木木料更稳定,不容易开裂变形,而新榆木家具是由刚砍伐下来未经过充分干燥就制作的家具,新榆木家具由于材料未能充分干燥,所以在使用一段时间后开裂变形的概率很大。

为什么老榆木家具价格比新榆木家具价格高很多?因为老榆木材料成材周期长,比较稀少,现在市场上的供应量也越来越少,因此价格比较高,另一方面老榆木所制作而成的家具多是古典家具,明清等中式风格样式为主,其手工工艺比较繁杂,而且很多古典家具的用料也比现代家具要大,因此价格上老榆木家具也比新榆木家具要高很多。

老榆木家具为什么这么贵,看看过程就知道有多复杂了!生产老榆木家具采用就是榆木老料,农村拆房留下的榆木房梁,经过几十年的日月洗礼,木质已经非常紧密而且该完成的自然形变都基本已经完成,做老榆木家具选材非常重要,下图就是做老榆木家具的优质原料,不过现在市面上卖的老榆木家具大部分都是新料经过烤箱干燥做的,老料的家具会越来越少。

开料烘干,经过电锯把大料开成木板,不同尺寸的木板放到大型的烤箱中进行烤干,这个步骤即使是老料也不能免,因为木头在外面放置肯定会有大量的水分,所以做之前肯定要放入烤箱中烤干。开料拼板,用木工专用的白乳胶,加上木工卡子,把木板拼在一起,把该做的腿,梁,撑子都做好要完成以下几步。

开榫卯组装,这个地方比较讲究,南方北方做老榆木家具有一些差异,利润南方为了美观好多都使用半透的榫头,北方都是全透的榫头,就是一个榫头不打透,看不到家具表面的光滑,榫头打透更结实耐用。经过组装,有雕刻的堂板或者椅背板在组装之前都要上机雕刻,现在大部分都是数控雕刻机雕刻,虽然是机器雕刻,但是比较复杂的图案也要雕刻一天一宿才能完成。

然后送到打磨车间打磨,打磨是个耗时费力的活儿,要打磨几遍,内外都要打磨,打磨出来的家具光滑,喷漆有光泽,打磨同时要在出现自然裂纹或者虫眼儿疤痕的地方进行填补,用胶水加木粉和成的腻子进行填补。直到全部平整后进行才能进行喷漆

标签: 沙发