窗帘布料如何选择?窗帘选购注意事项

2018-02-07来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

作为每家的必需品,窗帘既可以遮挡紫外线同时又可以起到很好的装饰效果,所以大部分人在选择窗帘的时候都会格外注意,对此就写一下窗帘的相关知识,帮大家挑选合适的窗帘。

一.窗帘布料薄厚选择

布料薄厚的选择要充分考虑到窗户的朝向,朝南的窗户光线好比较适合薄纱、薄棉或丝质的布料;朝北的窗户比较阴冷,要考虑增加温度。

二.窗帘颜色的选择

在客厅,最好选择暖色调的窗帘,衬托热情、温馨的氛围。书房里可以选择清新的绿色系窗帘,营造自然、安静沉着僻静的气氛。在卧室里,可以选择平衡色,带来柔和、舒适、安闲的视觉感受。在光线偏暗的朝北房间里,适合选择中性偏冷色调的窗帘;而在光线好的向阳房间里,悬挂栗红色或者黄色调的窗帘能够将强烈的光线调节成柔和的散光,烘托居室的温柔质感。

三.色织布:用染色的纱线织成的织物,给纱染色一般分为色纺纱和染色纱二种方式,通常说的色织布是指梭织机织的布,但针织机也同样可以做出色织针织布,根据图案需要,先把纱线分类染色,再经交织而构成色彩图案特点:色牢度强,色织纹路鲜明,立体感强。

四.窗帘颜色考虑季节搭配

窗帘颜色选择还应考虑房间的用途和季节。客厅宜选深色,显得庄重大方。老年人房间,可选暗花和色泽素净的。新婚夫妇的房间,窗帘色彩宜鲜艳浓烈,以增添喜庆气氛。就季节而言,春秋季以中色为宜,如米色、淡墨绿、枯黄、粉红色等;夏季以白色、米色、淡灰、天蓝、湖绿等色为佳;冬季宜用棕色、墨绿、紫红、深咖啡等色。

五.一般来说,客厅、卧室和书房可以选择同样材质的窗帘,业主们如果不想为窗帘选择厚重材质还是轻薄材质操心,最合适的就是选择双层窗帘,里面一层是轻薄材质的窗帘,如尼龙绸、薄罗纱和网眼布,外面一层是厚重材质的窗帘,如灯心绒、呢绒和金丝绒等,这样就可以根据季节和天气的变化轻松变换窗帘。