兰溪再获省级示范试点 加快时尚纺织产业创造中心打造

2018-02-16来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

近日,浙江省经信委与省财政厅联合公布2018年度工业和信息化重点工作分领域(行业)推进实施名单,兰溪再获纺织行业"机器换人"智能化改造、工业节能与绿色制造、纺织制造业省级新型工业化产业示范基地三项省级试点。

根据有关规定,对列入此次工业和信息化重点领域(行业)推进实施名单的市、县(市、区),省级财政将给予每一项实施内容500万元的财政扶持,工作措施有力、成效显著的将连续给予扶持。

据介绍,对于此次入选的三项实施内容,兰溪市经信局已分别制定具体实施方案(初稿)。在纺织行业"机器换人"智能化改造领域,兰溪将通过3年时间对该市规上纺织企业实施"机器换人"工作,进一步提高纺织行业生产流程自动化和智能化水平,效益明显提升;实现技术水准达到世界先进水平,创新能力明显提高;培育本地化先进装备制造企业,产品质量显著提升;形成制造企业、配套企业、工程服务机构间高效的合作机制,加快行业集聚发展。

在工业节能与绿色制造领域,兰溪将通过实施产业结构优化工程、绿色示范创建工程、能效水效提升工程、清洁生产普及工程、资源循环利用工程,不断提高绿色制度供给和要素保障水平,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展,壮大绿色产业,打造可复制、可推广的绿色制造"兰溪模式"。在纺织制造业省级新型工业化产业示范基地领域,兰溪将以建设产业结构优、创新能力强、质量效益高、品牌影响大、拥有完整产业体系和核心竞争力的纺织强市为努力方向,通过3年建设和培育,推进纺织产业向高端、智能、绿色、集聚方向发展,打造"时尚纺织产业创造中心",到2020年底,实现规上产值500亿元,基本建成以设计、营销为核心,以智造为基础,以自主品牌为标志的省级新型工业化产业示范基地(先进制造业基地)。