3158首页 > 资讯 > ;市场分析 > 南通倾力打造苏中地区“品牌高地”

南通倾力打造苏中地区“品牌高地”

2018-02-16 来源: 3158家纺网

“驰名商标66件、著名商标359件,国内注册商标6.5万件、马德里商标国际注册178件、地理标志商标20件,今年,南通市政府和海安县政府被命名为首届省商标战略实施示范市县(金风奖),鑫缘茧丝绸集团等7家企业被命名为省商标战略实施示范企业(金帆奖)。”南通市工商局商标处负责人李世建说起推动商标强市战略的“成绩单”,如数家珍。近三年来,南通平均每年新申请驰名商标9件,以66件的总量跃居苏中地区驰名商标拥有量第一。

集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身的南通,作为我省最早对外开放的城市之一,曾经深刻体会过缺乏品牌支撑的发展阵痛。在“政府推动、部门联动、社会互动、企业主动”工作机制下,如今南通的商标发展宛如高铁速度般风驰电掣。尤其是近年来积极响应“一带一路”倡议,立足轻纺工业基地、装备制造业基地和优质农产品生产基地的区域定位,围绕船舶海工、高端纺织、电子信息和智能装备、新材料、新能源及新能源汽车六大产业,把品牌强市、品牌助企、品牌富农作为提升城市综合竞争力的新引擎,硕果累累。

商标战略引领行业“脱胎换骨”

南通海门民间流传这样的说法:“世界家纺看中国,中国家纺看南通,南通家纺看海门”,位于海门的叠石桥家纺市场被公认为是“全国家纺行业第一市场”。当年全省第一个产业集群品牌指导办公室就设立在南通海门。

上世纪八十年代初,海门叠石桥家纺市场只是传统手工艺、普通缝纫机生产的纺织品交易市场,经营者们基本没有商标品牌意识。随着叠石桥家纺的逐步壮大,南通工商部门有重点地培养经营者商标意识,协助筹建了叠石桥品牌培育基地,成立了叠石桥家纺品牌商标协会,组建了叠石桥家纺品牌培育管理办公室,鼓励引导家纺企业以科学的内部管理、持续的研发投入、质量过硬的优质产品、精心的形象策划、强势的宣传推介,打造影响持续的行业品牌。如今中国叠石桥国际家纺城已发展成为我国规模最大的家纺产业集群、产业集聚发展的主阵地,产品远销全球五大洲100多个国家和地区,先后培育驰名商标9件,产值突破千亿元,其中年销售超亿元企业就超过了20家。预计2020年家纺企业注册商标将达到1万件。

南通把商标密集型产业作为实施商标战略的重点培育对象,落实商标战略的有力抓手,叠石桥家纺市场只是一个缩影。目前全市品牌培育基地企业年度总销售额达1034.6亿元,年度总利润达到51.3亿元。南通通州区去年7月被认定为“全国产业集群区域品牌建设试点地区”。

商标战略助推企业“演绎传奇”

位于南通海安的中洋集团曾以“中洋”驰名商标进行商标质押,获得贷款5000万元。作为海安县商标质押贷款第一单,这一笔贷款是海安县在商标权质押融资方面的成功探索。近年来,在海安县主管部门的鼓励下,当地银行业金融机构和小额贷款公司纷纷开设为“三名”商标企业提供商标质押贷款的相关业务。到2016年底,南通市累计办理商标质押15件,融资2.6亿元。

商标质押贷款虽是一个小切面,却反映了海安品牌培育的显著成效。通过多年的精心培育,今年3月份,“中洋”品牌被估值为80亿元,位居全国农业区域品牌第九名。2016年,海安县将商标工作与质量、标准一同列入质量强县工作考核体系,同时加大奖励力度。截至2016年底,南通市累计奖励3400余万元,极大带动企业的创牌热情,提升企业创牌信心。

而位于南通海门的另一家驰名商标企业巴黎春天集团则以品牌为笔墨,书写着传奇。“巴黎春天”商标先后经历了商标被驳回、再申请及公示后被恶意异议、再取证答辩,整整6年时间,在工商部门的不懈帮助下终成正果。有了商标品牌就有依托有支撑,如今“巴黎春天”已经成为家纺业令人瞩目的一匹“黑马”,年销售能力达4.3亿元。

品牌铸就企业。鑫缘茧丝绸、联发集团等18家品牌企业进入中国纺织企业竞争力500强名单,罗莱家纺入选2015年纺织品牌价值排行榜,品牌价值28.83亿元。

商标战略带动三农“盆满钵满”

地理标志是富民工作的有效抓手,也是宣传地方的亮丽名片。围绕特色农产品,南通大力开展地理标志商标注册保护工作,按照挖掘一批、培育一批、申报一批的思路,成功打造了中洋河豚、如东文蛤、如皋黑塌菜、海安大米等多个具有代表性的地理标志。截至目前,南通地理标志商标总数达到20件,稳居全省前三名。

地理标志商标工作的推动,切实将商标战略落实到三农发展中。南通有不少传统的特色农产品,过去多数零散销售,农户利润并不高。南通工商部门指导这些企业注册商标、申请地理标志证明商标后,政府相关部门再指导农户扩大生产规模,实行专业化生产和一体化经营。

在工商部门的指导下,南通第一件农产品集体商标“苏·皋长寿”正以“农民专业合作社+农户+集体商标”的经营模式迅速发展壮大,如皋当地建成高标准农田76.4万亩,1/3为“苏·皋长寿”品牌农产品基地,产品主要销往上海等长三角地区,农产品年销售额突破60亿元。继“如东狼山鸡”“如东条斑紫菜”之后,“如东泥螺”今年7月正式成为国家地理标志保护产品,目前已形成成熟的产业链,年产商标泥螺5300万元,实现利税520万元,带动全县沿海养殖户年人均增收1200元。南通市崇川区观音山青龙桥蔬菜专业合作社注册成功“青龙桥”集体商标。如今,以地理标志商标为代表的农业品牌建设,已成为南通促进农业增效、农民增收和农村发展的有效载体。

热门推荐

相关项目