蚕丝被脏了怎么办?

2018-03-15来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

小孩尿床了,蚕丝被如何洗?这是一个头疼的问题,因为根据蚕丝的特性,是不宜水洗和干洗的。为什么呢?

桑蚕丝是人类最早利用的动物纤维之一。本身具有较好的吸湿性、透气性,手感柔软、悬垂性好,但湿强力较低,所以蚕丝在被水洗之后会缩成团,失去它本有的蓬松性和保暖性,无法正常使用,严重破坏了蚕丝的内部纤维结构,对其寿命也会有很大的影响。

蚕丝也不能干洗,因为目前的干洗剂成份主要是四氯乙烯,而这种洗涤剂本身有一定的毒性,不适合洗涤床品,而且目前的干洗行业乱象重生,很难保证你干洗的一定是干洗的;还有就是这种化学物质容易导致蚕丝变黄、降低使用寿命。

问题来了,蚕丝被不可水洗,不可干洗,不可不可氯漂、不可熨烫,那总不能眼巴巴地让它一直脏下去吧…

首先治标,你更要治本。蚕丝被本身是蛋白质纤维,摩擦不会产生静电,因此也就不会产生吸附灰尘等情况了,所以蚕丝被也是“最干净”的被子。所以关键是如何防止外来的物质让蚕丝被脏污就是关键,具体包括:

蚕丝被一定要用被套,勿在丝胎上跑、跳,以免丝胎变形,特别避免小孩在丝胎上尿床。蚕丝被一定要周期性晾晒,防止蚕丝长期吸湿导致的蚕丝变黄和影响使用寿命。蚕丝被的被套应该勤换洗,避免被套脏污,引起蚕丝被表层脏污。

蚕丝被收纳的时候要用干净布包好,放在相对干燥的地方,千万不要用真空压缩袋,容易导致纤维断裂,影响保暖和使用寿命。

1. 如果脏的面料不是很大,可以用湿毛巾,把脏的部分擦一下,然后,把湿的部分凉干,等干后,把原来脏的部分的蚕丝手动逢松一下就可以了。

2、如果还无法去除,可以用中性洗涤液(比如说洗蔬果用的洗涤灵)局部擦拭低温烘干,蚕丝纤维耐酸不耐碱,应避免使用碱性太强的洗衣粉和肥皂洗涤,以防其纤维受到损伤。肥皂还会与水中的钙、镁离子结合形成皂垢沉积在丝纤维上,使丝绸泛黄、粗硬。

3、如果大面积脏污,没办法用上面的方式解决,还有一种方法就是: 把蚕丝被内的胎芯套拆下来(将踏花线剪下,拆开),然后,把胎芯套清洗,然后再套上去,不过,需要找专业加工蚕丝被的店来处理。

标签: 蚕丝被脏了