枕芯不洗有哪些危害 有大量细菌要定期清洗

2018-05-18来源 : 3158家纺网 作者: mobile_944671

枕芯不洗有哪些危害

一般的枕头寿命应该是3年,就是每隔三年就应该换一次枕头,如果你现在的枕头使用已经超过了3年,建议你还是赶紧换掉吧,因为又旧又脏的枕头容易滋生霉菌和螨虫,引发呼吸道疾病。

1、枕芯套变色:枕芯套变色多是由汗水、口水、头油引起的,如果不暴晒还可能出现霉点。如果不清洗,你和家人每晚可是和各种细菌亲密接触好几个小时。

2、睡醒后脖颈酸痛:长期清洗枕芯会导致枕头变形或枕头内芯填充物结块,枕头与脖颈部不契合,导致睡醒后脖颈酸痛。

3、早上起来常觉得气喘:明明已经把房间打扫得一尘不染,每天起床后还会难受?问题可能出在枕芯上,长期不清洗的枕芯里面,灰尘堆积,也会成为过敏源,引发气喘。

枕头该怎么清洗

01 乳胶枕芯

在众多的抱枕枕芯材质中有一类的枕芯是特别不容易变形的,它就是乳胶抱枕的枕芯了。这类抱枕支撑力强且弹性也非常的好。所以当我们在清洗乳胶抱枕枕芯的时候应该先将抱枕放入加油清洗剂的冷水中浸泡一段时间,然后再用手轻轻的去按压枕芯。之后再用清水冲洗干净用干毛巾将多余的水分吸干即可。

02 化纤枕芯

比较常见的一类抱枕枕芯便是纤维的枕芯了。一般这类抱枕的枕芯是可以机洗或者是手洗的。但是在清洗的时候一定要选择温和的洗涤剂来清洗哦。如果是机洗的话小编建议大家在洗衣机里面多添上一块大的毛巾,可以用来平衡水流以免抱枕枕芯变形。

03 荞麦皮枕芯

荞麦皮枕芯也是比较常见的一种枕芯了,但是最好不要水洗,因为经过水洗之后的荞麦枕的枕芯不仅没有了保健的效果,而且还特别的容易发霉哟。但是一般荞麦抱枕这样的枕芯在使用时间久了之后就会有一些粉尘和碎屑的产生。这个时候大家就可以把它们倒出来并在阳光下晾晒之后再除去碎屑即可。

该如何给宝宝选枕头

1、高度

枕头的高度要与宝宝的颈曲相适应,最佳使用效果是用了枕头后宝宝的头和身体能在同一水平线上。

枕头的高度要根据宝宝的发育情况来进行调整,可从大约 3 cm 的高度开始,慢慢调整到 6~9 cm(学龄期),这样可以更好地支撑颈椎,让颈部肌肉自然松弛,提高睡眠质量。

枕头过高,颈部过度弯曲,短期内可致气管不畅、呼吸费力,长远来看,可能会导致驼背、斜肩等畸形;枕头过低,起不到支撑颈椎的作用,头部过度后仰或歪斜,颈部肌肉因处于「紧张」状态而得不到休息。

2、宽长

枕头的宽度,应与宝宝的头长相当;枕头的长度,应大于宝宝的两肩宽度,以免宝宝侧个身头就从枕头上掉下去。

3、软硬

枕头过于松软,可能导致宝宝窒息;而长期使用过硬的枕头,更容易使宝宝相对较软的颅骨发生变形,造成扁头、偏脸等畸形。

判断软硬是否合适,可以把宝宝的头枕在枕头上观察。合适的话,宝宝的头部会和枕头自然紧贴,又不会过于深陷(下陷大于 3 cm)。

如果枕头不能与宝宝头部紧贴,没有明显下陷,说明太硬;如果宝宝的头完全陷入枕头内,说明太软。

宝宝枕芯使用什么材质好呢

枕芯不会非常频繁地清洗暴晒,首要的一条需要保证它不易发霉!宝宝头部易出汗,口水、眼泪、吐出的奶液等经常留在枕头上,如未及时清洗,非常容易滋生细菌和霉菌等微生物。最不容易发霉的枕芯是鸭绒、丝棉(蚕丝)等动物性填充材质的,可能与这些物质表面有一层天然的低PH脂质保护层有关,这跟人类皮肤的分泌层一样,有滋润、保暖、抑菌防腐的作用。但这些填充材质往往太软,价格也较高。压实一些的优质棉花也不易腐坏,是不错的选择,在物资匮乏的时代一床棉被可以用几代人,可见一斑,但要注意经常清洗暴晒。网上及街边购买的棉制枕芯需要警惕仿棉制品和黑心棉,最好还是在正规厂家购买。化纤制品或海绵等人造高分子无机物枕芯相对而言不易发霉,最容易清洗干净,但舒适度差一些。现在很流行食物或中药材当作填充枕芯,认为有保健作用,比如茶叶、菊花、竹叶、荞麦皮、决明子、蓖草籽、蚕砂、小米、大米、绿豆等,人们也喜欢给宝宝用天然的填充物,认为无毒无害,更健康。而这类物品遇水最容易发霉,大米、豆类有时还会生虫,且不能清洗。因此,如果要使用, 一星期左右就要将内容物丢弃,换新的枕芯。另外需要注意一个问题,每个人过敏的材质不同,最常见的过敏原是植物性、动物性材质,比如鸭绒、荞麦等。如果宝宝有呼吸道疾病,或皮肤过敏,需要更换枕芯。

标签: 枕芯不洗