窗帘如何选择搭配?这几个因素你一定要考虑!

2018-06-06来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

窗帘是每个家庭必不可少的一件家具用品,它不仅能美化居室、保护隐私,还有防尘、调节室内温度湿度、隔绝噪音等功能。今天我们就来学习一下窗帘的软装配搭知识!

面料材质的选择

无论服饰面料还是装饰面料,只要是布都是由天然纤维和化学纤维构成。

我们无须研究布料是棉麻丝毛等天然纤维,还是涤纶、棉纶、晴纶等化学纤维,只要这块布看上去是粗糙还是细腻,是哑光还是高光,而在空间的其他材料中有可以与之相呼应的肌理感的即可。

例如:家中如有金铂银铂的奢华家具,就可以与光滑华丽的真丝、丝绒、真皮甚至是皮草相融合,因为它们都是同样光滑同样高光的材质;家中如有粗糙的实木家具或藤编家具就可与天然的棉麻面料搭配……

如果实在把握不好,我们就建议在挑选窗帘布时带一小块地板或家具的材料板,对比着去找同样纹理的感觉就可以了。

面料上花纹图案的选择

面料上图案的表现形式根据加工工艺不同,主要分为三大类:印花布、提花布(色织布)、绣花布。

三种工艺由简至繁,价位也由便宜至昂贵,装饰效果及品质感也由低到高。

而不了中花纹图案是丰富多彩、千奇百态无所不有的,我们如何挑选一款恰当的花纹面料呢?

很简单,只要空间有类似花纹图案的装饰元素与之相呼应即可,就是我们所说的:同样秩序性的图案搭配在一起才是协调的。

例如:家居环境相对奢华,空间运用了大量的欧式繁琐花纹,那么窗帘布的花纹也可以选择类似的欧式佩斯利或大马士革花纹等,彰显繁复高贵奢华的效果。

如果是年轻人所喜爱的简洁明快的现代风,那我们就可与空间的几何图形相结合,体现干练炫酷的时尚效果。

当然也有图案并不是具体的物品形状,只是些色块堆积而形成的抽象图案,那就相对更容易使用,只要花纹给人看上去的感觉是同一种频率同一种步调,就可以协调搭配了。