3158首页 > 创业 > ;政策法规 > 国务院稳外贸助力“三驾马车”发展

国务院稳外贸助力“三驾马车”发展

2017-11-06 来源: 3158家纺网

专家指出,依靠消费、投资、出口“三驾马车”协调拉动转变,是“十三五”时期经济增长的主要任务

国务院稳外贸助力“三驾马车”协调发展

日前,为促进我国外贸积极发展,国务院发布《关于促进外贸回稳向好的若干意见》以下简称《意见》,从财税金融支持、巩固培养外贸竞争优势、优化外贸结构、改善外贸环境等5个方面推出14条政策措施,促进外贸创新发展,努力实现外贸回稳向好。

“从今年外贸数据看,外贸环境依然严峻,通过一系列改革,培育外贸竞争新优势是《意见》的核心。”中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才在接受《证券日报》记者时表示,依靠消费、投资、出口“三驾马车”协调拉动转变,是中国“十三五”时期经济增长的主要任务。

据5月8日海关总署的数据显示,以人民币计价,4月份进出口总值1.95万亿元。其中出口1.13万亿元,增长4.1%;进口8275亿元,下降5.7%;贸易顺差2980亿元。

“促进外贸向好发展需要贸易双方所处经济体的经济均要向好,5月8日公布的外贸数据出现回暖,有一部分情况是和外部环境回暖相关。”经济学家宋清辉对《证券日报》记者表示,国务院14条措施主要是为了刺激国内企业积极走出去,例如进一步降低短期出口信用保险费率、完善出口退税政策、支持外贸企业融资,减免规范部分涉企收费等,在走出去的同时推动国内经济的增长,这可以说是外贸企业的大红包,有助于我国外贸在复杂的国际环境中保持稳定。

“4月份进出口数据同比弱于前一个月,但剔除月度波动后总体向好,维持外贸严冬已过的判断,但也要看到制约因素仍存。国务院14条措施将在长期尺度上增强外贸竞争力。”华泰证券研究所的宏观经济研究员侯劲羽对《证券日报》记者表示。从政策来看,国务院14条措施是出台部门级别较高的一次,内容既有加强贸易金融和外贸服务等核心措施,也有自主品牌和知识产权等更长远的安排。这些政策将在长期尺度上增强我国外贸竞争力,为未来中国更高规格的开放和贸易协定做准备。

侯劲羽表示,今年外贸增长总体好于外需缩水、全球通缩、大宗下跌的去年。但也要看到制约因素仍在,出口方面今年以来外需从未真正好转,进口方面则取决于国内复苏期的长度和高度,当前来看刺激政策难超预期,从4月份看进口回升也可能不及预期。

“但我们需要注意的是,当前单方面外贸刺激政策,未必能够使国内产品打进出现萧条或是已经饱和的海外市场,如果海外市场依然保持萧条的局面,即便没有出现国与国之间的外贸竞争,我们的外贸形势依然较为严峻。”宋清辉表示。

热门推荐

相关项目