窗帘有味道有甲醛,应该怎么选择窗帘最好?

2018-01-16来源 : 3158家纺网 作者: mobile_944671

人们在选购窗帘时,很多时候最先考虑到的是它的装饰性,却常忽视了窗帘行业的一些潜规则,如何选到最适合各个功能房的窗帘?下面,就跟着我们来上一课吧!

新买窗帘含甲醛超标 毒气让婴儿咳嗽不止

市民杨女士去年春天,在道里区康安路新买了房子,经过装修后一直没有住,今年7月,在找环保部门检测室内空气合格后,一家人才放心搬了进去。随后,她又去服装城做了六幅落地窗帘挂上。住了几天后,7个月大的儿子晚上睡觉总是咳嗽不止,杨女士也感觉家里味道不对,又找来环保部门检测,才发现是新买的窗帘含甲醛过量,导致室内空气受到污染。

劣质窗帘 安装第二年一碰就碎

去年2月7日,王女士在定海解放西路一家窗帘店做了几块窗帘,花了2200元钱。当时,店家做出书面承诺:如有质量问题包换,3年为期,承诺书最后署有店主的名字。

但是到了第二年,窗帘一碰就会撕开变粉末。商家解释,窗帘无包换期,且出现问题的窗帘被王女士挂在阳台上,长期暴晒出现质量问题很正常。因此,商家只同意王女士付费更换。王女士觉得不合理,要求对方按照当初的承诺处理。

新房污染超标 原是窗帘惹祸

近日,李女士装修好了新房,准备搬进新家,可屋里总有刺鼻的异味,于是找人来检测了一下,结果甲醛超标。她很纳闷:当时装修刻意选用的环保材料,怎么室内检测有害气体还超标?她请教了质检方面的专业人士,原来问题出在新装的落地大窗帘上。室内空气检测人员张先生告诉她:窗帘在纺织生产中,为了改善织物的抗皱性能、以及提高色牢度等,都会添加含有甲醛的助剂。在印染过程中,还要加入各种染料、整理剂等,它们也含有甲醛。窗帘挂在家里后,里面的甲醛就会不断释放污染室内空气。

怎么选窗帘?

1.关于“布料厚薄”:由窗子朝向决定

选布料时,一定要考虑到自家窗子的朝向。朝南的窗户,光线好,薄纱、薄棉或丝质的布料比较合适。朝北的房间,经常阴冷灰暗,应选择暖色并且有些厚重感的窗帘,增加温度。如果家里有朝向东或西的窗户,那么遮阳就是窗帘的最重要用途。遮阳的窗帘既能遮挡强光,还要保持室内的亮度,充分利用自然光来照亮房间。紧邻繁华街区的窗子,晚上路灯、广告牌的光也很强,为了拥有安稳的睡眠,需要厚一些的窗帘遮挡。

2.关于“花费”:量入为出看价位

千万不要小看窗帘的开销,便宜的可能只有几块钱一米,价格高的可以达到三四百元一米。比如窗纱每米可能只有十几元,但加上布带(挂窗帘钩的带子每米6~8元)、牵坠(每米6~8元)、花穗(每米8元左右)等,价格就不菲了。计算总额时,一定要和商家确认是否已经把所有需要的布、配件、轨道等全部算上,以免交了订金以后,又掉进商家“陷阱”。窗帘杆双杆的价钱会翻倍,所以若只选择窗纱,可以把两层布并在一起,挂单杆就行,既节约费用,又不影响美观。

3.关于“款式”:因地制宜选款式

卧式窗:短而宽是现代住房中的一种典型窗户,如果没有深窗台或散热器,选用落地帘效果会更好;

观景窗:装有大块玻璃,面积大,用布多,很有必要使用带有拉绳等机械装置的重型帘轨;

而高大的凸窗可采用由几幅单独的帘布组成的落地窗帘,窗户之间,各帘布单独系好,使用连续的帘盒将各幅帘布连为一个整体。如果凸窗较小或成弧形,可以当作一个整体来装饰,采用一个双幅帘,每幅都能完全地拉至窗户的两边;

双窗:一般说来,装饰时最好把它们当作一个整体来处理。

4.关于“卖法”:“定高买宽”和“定宽买高”

布帘一般分“定高买宽”和“定宽买高”两种卖法,在购买自己喜欢的布帘的时候首先应该向商家询问是怎么卖法。举个例子:同样是30元/延米的布帘,“定高买宽”要比“定宽买高”节约大米。而且,“定宽买高”的布帘幅与幅之间不可避免的接线看起来也不是很美观。如果不是自己特别喜欢的款式,建议还是选择“定高买宽”的布帘。

小心陷阱,辅料比窗帘还贵

周女士是第一次装修,买窗帘的时候遇到了意想不到的事。她在城东一家布艺城看中了一款标着“特价”的窗帘,一层纱一层布,加起来才38元一米。选定了卧室的布料之后,她又选了一款20多元一米的阳台窗帘和30多元一米的小孩房窗帘,一共预算1000元。周女士比较心细,特地问了罗马杆的价格,28元一米,也不算贵,就想定下来在这家做了。

“她开始很热情,还表示马上派人到我家量尺寸。我坚持要她把价格估算好了告诉我,谁知道计算器按了半天,告诉我全套要2000多元,我都傻眼了。”店主表示,窗帘必须要布带,否则没法挂,布带最低要12元一米,窗帘三边都要上铅线,否则风一吹就飘,最低10元一米,还有流苏花边,也是要额外制作的,15元一米,如果选择最新款式的金属环,5元一个……算下来周女士发现,光辅料的钱大概超过40元一米,比布料本身贵得多。当周女士表示,“不需要铅线和花边,也不要“金属环”的时候,对方立即拉下脸来,称这单生意没法做。

业内揭秘:在这行做了七八年的袁女士告诉记者,其实这是一个潜规则,“你就是跑遍南京也不会找到低于10元/米的布带的。”现在很多消费者买东西都精得很,进店里看窗帘之前都看过好多家了,肯定是要比较布料价格的。“所以布料价格一般我们都不开高,有时候还亏本卖,像这款遮光布,我进价就28元一米,但如果人家还价,我25元就能卖。罗马杆一米一般是二十多元,但这不赚钱,还要给工人一套10元-15元的安装费,这亏的钱,肯定要在别的地方补。”

另有业内人士告诉记者,布带卖你10元一米算是比较客气的了,其实布带这东西也分上中下,质量不同拿价不同,几毛钱到几块钱一米,你去看的时候,她告诉你最好的布带十几块一米,但真等做好了拿到你家,你根本没得比较,不知道用的到底是哪种布带;还有铅线,就是为了增加重量防止窗帘飘动,除非有特殊要求,一般底边用铅线就足够了。铅线批发价很低,最低0.6-0.7元一米;罗马杆的挂钩价格已经计算到罗马杆价格里面,有些商家还要额外收费。在购买窗帘的过程中吃亏在辅料上的人不少,就是因为这些东西你平时看不见也不懂。