居家窗帘太难选?教你三招,再也不用纠结怎么选

2018-01-16来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

窗帘是家居软装饰中必不可少的内容之一,它不仅仅是个用来遮阳蔽日或保护私密的“摆设”,还可以美化家居的装饰,提高生活的品味。如何挑选符合自己个性需要,又和整体室内装修风格相和谐的窗帘,是进行软装饰前每个业主都会考虑的问题。

窗帘面料质地的选择

首先,你要了解窗帘的质地,目前主要有棉、丝、绸、尼龙、乔其纱、塑料、铝合金等。在选择窗帘的质地时,应考虑房间的功能,如浴室、厨房就要选择实用性比较强的而容易洗涤的布料,而且风格力求简单流畅。客厅、餐厅可以选择豪华、优美的面料。卧室的窗帘是我们应多费心的地方,它要求厚质、温馨、安全,以保证生活隐密性及睡眠安逸。书房窗帘却要透光性能好、明亮,采用淡雅的色彩,使人身临其中,心情平稳,有利于工作学习。选择窗帘面料质地还应考虑季节因素,夏季窗帘宜用质料轻柔的纱或绸,以透气凉爽;冬天宜用质厚的绒线布,厚密温暖;花布窗帘四季皆宜,但尤以春天活泼明快。

窗帘的厚度选择

这要根据周围环境来考虑,如果房间位居高层,户外空旷,可迁薄型,窒华丽、雅致、轻柔飘逸的;相反,房间处于住宅密集、闲杂场所或位于楼房底层则选择厚实一点。象百叶窗帘既可控制光度和透气度又不影响窗前物品的陈列。

窗帘布图案的选择

窗帘布图案主要有两种类型,即:抽象型(又叫几何形),如方、圆、条纹及其他形状,和天然物质形态图案(如动物、植物、山水风光等)。选择窗帘图案时一般应注意,窗帘图案不宜过于琐碎,要考虑打褶后的效果。窗帘花纹不宜选择斜面,否则会使人产生倾斜感。高大的房间宜选横向花纹。