决明子枕头好吗?决明子枕头有什么危害?

2018-02-13来源 : 3158家纺网 作者: mobile_944671

生活在大城市的朋友都能感受到生活节奏越来越快,睡眠的时间越来越少,但即便如此,很多人睡眠的质量却一直都不高。因此市面上有很多改善睡眠、调节身体状况的药枕非常畅销,决明子枕头也是其中一种。决明子枕头好吗?大家都知道,决明子是一味中药,临床主要应用目赤肿痛、羞明多泪、青盲内障等症,其特殊的味道能够使人放松,更快进入睡眠,因此对于睡眠质量的提升和体质的改善都是有一定积极作用的。

决明子能有效清肝明目、清热排毒、改善肠道状况,的确是有很好的保健功效。因此,决明子枕头同样也是很好的养生用品。用决明子制成的枕头,略带青草香味,对于经常失眠的人来说,闻着来自大自然的清新气息也需会让整个身体放松下来,让你更快与周公“约会”。此外,决明子枕头的质感稍微偏硬,非常适合颈椎不好的朋友,能对颈部穴位和后脑勺的穴位进行按摩,从而改善睡眠质量。有调查显示,睡软硬适中的枕头会更利于颈椎,睡眠的质量也会更好,太软的枕头反而容易引起不适哦!

决明子枕头的功效

决明子性甘、苦,微寒,能有效治疗肝炎、肝硬化腹水、高血压、小儿疳积、夜盲、风热眼痛、习惯性便秘等症状。决明子枕头的功效同样也很强大,用决明子这种豆科一年生草本植物决明的成熟种子为原材料制成的枕头,有清肝明目、降压和降低血清胆固醇的作用。下面妈网百科为您详细介绍决明子枕头到底对人体有哪些好处。

1、清肝明目:决明子具有清肝养目的功效,主治肝热目赤,风热目赤及肝肾阴虚,目暗不明。

2、缓解神经紧张:决明子枕头特有的青草味能让人神经得到舒缓,从而降低做梦的机率,提高睡眠的质量。

3、按摩穴位:通过小粒的决明子种子,对头部穴位进行轻柔的按摩,可以缓解头部胀痛。头部穴位与全身经络相连,舒缓五官、五脏六腑、四肢的疲劳和不适。

4、调整颈椎:决明子枕头小粒的种子,可贴合人的颈部,对颈椎除了有承托的作用,还有调整的作用。工作生活中的“低头一族”大多有颈椎酸痛的症状,使用决明子枕头可以让疲劳了一天的颈椎得到放松。

5、使用决明子枕头还具有预防癌症,抑制细菌滋生,改善肠胃功能,调节人体免疫力等众多功效。

决明子枕头的危害

决明子较为坚硬,枕着决明子枕头睡觉相当于一直在按摩头部和颈部穴位按摩,因此对头痛、头晕、失眠,颈椎病等均有辅助作用,还能改善睡眠。虽然如此,大家也不可忽视决明子枕头的危害。作为一味药性很强的中药,决明子也有一定的副作用,所以大家如果使用决明子枕头不当,就可能会引起大大小小的不良反应,甚至会给健康带来很大的威胁。

一般来说,使用决明子枕头的初期药物的作用会比较明显,这个时候的不良反应主要为腹胀、腹泻和恶心,但可自行消失,不影响继续睡眠。如果大家在继续使用的过程中仍觉得不舒服,那就应该及时更换枕头了,最好不要继续使用。因为,决明子枕头如果使用不当,危害也是很大的。

使用决明子枕头最需要注意的是,不能长期使用这样的药枕,是不利健康的。对于女性来说我,长时间使用决明子枕头轻则引发月经不规律,重则使子宫内膜不正常。它毕竟是一种泻药,放在枕头里边睡觉的时候,其中的一些成分会被人体吸收,因此会损伤身体的正气。因此,大家在使用决明子枕头时一定要注意相关的食用方法和禁忌,尽可能不要让保健用品危害到自己的健康。

决明子枕头如何选购

在睡眠质量显得尤其重要的时代,不少人对于枕头的选择都格外谨慎。市面上的药枕,如决明子枕头就是理想的睡眠保健用品。养身在睡眠时就能轻松完成,药枕恰好在人们睡眠中提供了很好的帮助。作为人气很高的药枕,决明子枕头如何选购呢?让妈网百科为你支两招!

1、闻其味,判断决明子枕头的质量好坏。决明子枕头会有一股天然青草香味,非常清新,让人闻了就有放松身心的感觉。

2、决明子比较硬,直接填充在单层枕套是不大舒适的,大家选购时最好选择有夹棉的枕头,这样会舒适些。

3、给婴儿使用的决明子枕头最好决明子的填充量少一些,中间夹棉多一些,大家可以去直接购买专业的孩子枕头。

4、决明子枕头通常是以聚脂纤维棉为原料,加以干燥决明子颗糕点填充物,精心灌制而成。好的药枕作为一种颈部药垫,起到托扶支撑颈部的作用,可使头稍自然后倾,头部重力向后、向下,特别在睡眠状态下,颈部肌群松弛,形成微妙的颈椎牵引力。大家在购买时可以试用一下,或者用手按压感受一下其软硬度。

决明子枕头怎么使用

温馨提示,药枕和一般的枕头不一样,可不能乱用哦!建议大家再使用药枕之前一定要了解清楚其用法。决明子枕头怎么使用?最重要的一点是,要“对症用枕”,如果有适用的症状需要辅助治疗,可使用决明子枕头,一般健康情况下无需多此一举,不然还可能会伤身。

在使用药枕时要注意保持干燥,因为里面的决明子在长时间食用后因种种原因可能会受潮,所以大家要经常将药枕在太阳光下晒一晒,不要让药枕成了滋生疾病的根源。给婴儿和老人使用时,做枕头布料用单层是不行的,市面上出售的决明子枕头大多会在决明子和枕套之间填充进一些棉花,这样的款式也会更舒适些。另外,决明子枕头最好不要长期使用,如果病症得到改善,那么最好还是换回普通的枕头,长期使用可能会对人体造成危害。建议大家使用一个月左右就要将枕头曝晒2小时左右,不使用时塑料袋密封存放。要定期使用正确的方法清洗,保证其干净卫生。