颈椎病患者的枕头多高合适?我来告诉你!

2018-03-11来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

颈椎的保养,重在日常。这跟储蓄很像,平日里一百、二百地往卡里面存,虽然不多,但过三年五载回过头来一看,里面的钱还真不是个小数目。相反,如果今天一百、明天二百地往外取,虽然不多,但时间一长,卡里的钱也就被取得差不多了。

平日里我们如何加强颈椎的保养,为我们的健康储蓄呢?其实,日常生活中一躺一卧这些小细节里都暗含着养生之道。这里我们从如何选择一张好床来说。人的一生有1/3在床上度过,你说选择一张好床重不重要?我们知道,床有各种各样的,有人喜欢软一点儿的床,有人喜欢硬一点儿的床,那究竟是软床好呢,还是硬床好呢?我们先对各种床做个分析比较。

睡硬床还是睡软床?

席梦思床太软。这种床有很好的透气性,但多数都比较厚、比较软。从颈椎病预防和治疗的角度来看,床铺不要太软。过于柔软的床铺会造成由于人体重量压迫而形成中央低、周围高的状态。这样就会增加腰背部卧侧肌肉的张力,而且也势必导致头颈部的体位相对升高。就好像枕个高枕头一样,将导致局部肌肉韧带平衡失调,从而直接影响颈椎本身的生理曲线。时间长了,就会加速颈椎的退变,直接导致颈椎病的发生。

木板床太硬。这种硬床好不好呢?木板床能维持脊椎的平衡状态,有利于颈椎病的防治,应该算是好床。但是睡过硬床的人都知道,床太硬了睡在上面感觉不舒服,而且透气性也不好,因此床铺也不宜太硬。棕绷床不耐久。这种床无论是透气性上,还是柔软程度上,都是不错的选择。但这种床用的时间稍长一点,弹性就会逐渐减弱,成了软床。所以这种床不宜久用。

钢丝弹簧床最差。这种床既有与棕绷床相似的特点,也有与软床相似的特点。刚开始睡上去可能会很舒服,但是时间长了就很不舒服了,是不适用于颈椎病及其他脊椎疾病患者使用的。理想的火炕。北方的农村百姓常睡火炕,火炕在冬天冷了可以加温,夏天热了可以降暑,是很理想的睡眠之处。但是直接躺在火炕上面也很硬,人们便铺上了毡子和褥子,这时再睡上去就很舒服了。这是最有利于颈椎病患者睡的“高级床铺”。

可是很多地方没有这种“高级床铺”,怎么办?比较理想和经济的办法是在木板床上铺上厚度适当、软硬适宜的褥子或薄一点的席梦思床垫。软硬度达到什么程度最为理想呢?仰卧位时将手掌伸入腰下能够勉强进入为最好。