室内软装饰设计如何搭配窗帘

2018-03-25来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

不同质地的窗帘布在家居软装中会产生不同的装饰性的效果。丝绒、缎料、花边装饰、提花织物会给人以华贵、富丽之感。方格布、灯心绒、亚麻等能够给人创造一种安逸舒适的格调。窗帘布最好不要过于的光滑和闪亮,因为这样的布料比较容易反射光线、刺激眼睛,还会给人冷冰冰的不适感觉。知名整体软装品牌佳纳软装今天就带您一起来看看室内软装饰设计如何搭配窗帘。

根据不同的空间类型选择适合的窗帘

室内软装设计要选择窗帘的质地就应考虑房间的功能,如浴室、厨房就要选择实用性比较强的而容易洗涤的布料,而且装饰风格上力求能简单流畅。

客厅、餐厅可以选择豪华、优美的面料。卧室的窗帘是我们应多费心的地方,它要求厚质、温馨、安全,以保证生活隐密性及睡眠安逸。书房窗帘却要透光性能好、明亮,采用淡雅的色彩,使人身临其中,心情平稳,有利于工作学习。

室内软装设计中选择窗帘面料质地还应考虑季节因素,夏季窗帘宜用质料轻柔的纱或绸,以透气凉爽;冬天宜用质厚的绒线布,厚密温暖;花布窗帘四季皆宜,但尤以春天活泼明快。

窗帘的厚度及严实性的选择

这要根据周围环境来考虑,如果房间位居高层,户外空旷,可迁薄型,窒华丽、雅致、轻柔飘逸的。相反,处于住宅密集、闲杂场所或位于楼房底层,室内软装设计中则选择厚实一点。象百叶窗帘既可控制光度和透气度又不影响窗前物品的陈列。

窗帘尺寸挑选

窗帘的长度要比窗台稍长一些,以避免风大掀帘,败露于外。室内软装设计中窗帘的宽度要根据窗子的宽窄而定,一定要使它与墙壁大小相协调。较窄的窗户应选择较宽的窗帘,以挡住两侧好似多余的墙面。还有窗帘是否打上褶或用双层,这要根据各人的喜好去选择。打褶有一种动态变化的韵律美;双层的窗帘内外效果都别有一番韵味。