窗帘颜色面料图案搭配技巧,营造梦幻唯美家居空间!

2018-05-22来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

窗帘是家居空间中最重要的软装饰,不仅能够保护隐私、调节光线强度,还有防风除尘、美化家居的作用,一款合适的窗帘能够让我们的家居空间显得更加梦幻唯美。下面就和“未来家装网”一起来看看窗帘颜色面料图案搭配技巧!

一、色彩选择

窗帘所占据的面积一般都非常大,有的甚至占据整面墙,所以在选择窗帘的颜色时,要充分考虑所处空间的墙面、地面以及 家具的色调相匹配,相互搭配才能提升空间的整体视觉效果。白色或淡象牙色的墙面,黄色或灰色的家具,可以搭配橙色的窗帘。浅蓝色的墙面,浅黄色的家具,可以搭配白底蓝色图案的窗帘。

不同空间的窗帘颜色也要有所区分,深色窗帘庄重大方,更加适合客厅空间,而老年人房要选暗花和色泽素净的窗帘,婚房的窗帘色彩可以鲜艳一些。

四季变换,窗帘的色彩也要有所不同。春秋季节要选择米色、淡墨绿、枯黄、粉红色等颜色的窗帘;夏季天色炎热,可以搭配白色、米色、淡灰、天蓝、湖绿等颜色的窗帘,能够让室内空间更加的清凉;而寒冷的冬季,就要选择棕色、墨绿、紫红、深咖啡等颜色的窗帘,营造出温暖舒适的空间。

二、面料选择

不同空间的窗帘面料能够带来更加合适的亲切感,浴室、厨房可以选择容易洗涤的布料;客厅、餐厅要选择豪华、优美的面料;卧室窗帘要求厚重、温馨、安全,充分保证生活的私密性及充足的睡眠;书房窗帘要求透光性好、明亮,淡雅的色彩能够使人心情平稳,更加利于工作学习。

窗帘面料的选择也需要考虑季节因素,夏季搭配质料轻柔的纱或绸,更加的透气凉爽;冬天搭配绒布丝绸,厚密而温暖。丝绒、缎料、提花织物、花边装饰显得更加雍容华贵,方格布、灯芯绒、土布显得更加舒适安逸。

三、图案选择

窗帘布的图案主要有抽象型,如方、圆、条纹及其他形状,天然物质形态图案,如动物、植物、山水风光等。在选择窗帘图案时,建议不要过于琐碎,花纹不宜选择斜面,层高过高的空间可以选横向花纹的窗帘。