蚕丝被怎么鉴别真假

2018-07-12来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

随着生活水平的提高,蚕丝被成为更多消费者喜爱和购买的床上用品。今天我们就来看一下蚕丝被的鉴别方法,蚕丝被如何挑选。

蚕丝被的鉴别方法

打开拉链检查蚕丝外观:优质蚕丝为乳白色略黄,蚕丝表面有柔和光泽,不发黑、不发涩、丝质绵长,拉开表面蚕丝后,内部元成团的絮状碎蚕丝,手工桑蚕丝还略带蚕宝宝的杂质。

消毒液检测:从任何角落里抽取蚕丝,不仅仅是检测口的蚕丝,一般检测口的蚕丝都是真的,建议从四个角和被子的中间等多个地方抽丝,放入84消毒液里,如果是真的蚕丝就会完全融化,否则就是假货。

燃烧法鉴别蚕丝纯度:拉出几根丝(从多个部位抽样),用打火机烧一下:蚕丝的燃点很低,燃烧后很快就会灭,燃烧时冒出的烟是白色的,并伴有燃烧羽毛发出的蛋白质焦味,燃后的灰末而易碎,手捏即成粉;化纤料燃烧冒黑烟并带刺激性气味,灰末黑而捏沾手,两者有明显的区别。

闻闻被子味道。新做的桑蚕丝被有一股天然蚕蛹的味道。柞蚕丝是不会有这种特别的味道的!!!

纤维强度。蚕丝强伸力越好,品质则越佳。同样长的蚕线,拉伸后,越长质量越好。、

蚕丝被如何挑选

一看:好的蚕丝被采用优质蚕丝色泽光亮、丝路有序、粘连性强、丝很细,有强烈的纫性;而劣质蚕丝白而无光,杂质多,颜色发暗、发黄。优质的蚕丝其外观具有珍珠般的色泽,对光线具有漫折射的性能。洁净少有杂质,丝路有序整齐;而品质较差的蚕丝往往因添加了漂白剂等化学药品,而使其外观呈苍白色,不具光泽和润泽感,杂质较多,丝路混乱。

二摸:好的蚕丝被采用优质蚕丝滑润、有弹性,平整无结块,而劣质蚕丝粗糙、手感差,且有茧茎、茧块等。优质的蚕丝触感柔顺滑腻富弹性,无硬性团块;而劣质蚕丝则触感粗糙无柔性,无润泽感,茧茎、茧块、生茧片、蛹蜕相对较多。

三闻:好的蚕丝被采用优质蚕丝无添加白硅油味,有一种自然的气味,劣质蚕丝为增加光滑度添置加硅油和柔软剂。带有油性或霉臭味的蚕丝均为劣质品。

四烧:好的蚕丝被真蚕丝燃烧时有很浓的毛发烧焦的气味,且一离火焰即停止燃烧,燃烧的表面呈现颗粒状,用手一搓即成粉末;而劣质蚕丝燃烧时有一种刺激油烟,几乎没有毛发烧焦的气味,离开火焰后一直保持燃烧。

五拉:好的蚕丝被采用优质蚕丝用手使劲地拉,是不容易拉开的,而劣质蚕丝用手轻轻一拉,便会拉开,有的一拉就会成一束。蚕丝强伸力越好,品质则越佳。研究显示,特级桑蚕丝所能承受的强伸力应强于同直径的铁丝。优质的蚕丝并具极佳的恢复弹性;而劣质蚕丝的强伸力、恢复弹性等纤维性能均较差。

六掏:好的蚕丝被采用优质蚕丝做成,无论怎样踢、蹬都不会成团,而劣质丝则会在睡眠时被脚蹬成团,现在很多厂商只在被子开口处放置一些长丝,而里面全是短纤,故可以手伸到开口的深处掏一些丝出来比一下。

标签: 蚕丝被