闲置的蚕丝被该怎么处理

2018-07-14来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

蚕丝被寿命一般十五年左右,特殊情况除外,旧蚕丝被和闲置的蚕丝被就需要保养,实在不行就换新的,任何东西都有寿命的。

蚕丝被保养之翻新

您家的被子翻新过了吗?

一条蚕丝被能用多少年呢?蚕丝被是不是和棉被一样能翻新呢?以前的蚕丝被用久了之后,会板结失去保暖性和蓬松感,农家的话会加点新的蚕丝重新做厚一点,叫蚕丝被翻新。现在的蚕丝被都是脱脂的了,用久了也不容易板结,当然8年10年之后还是会变薄,如果你加点蚕丝的话还是可以继续多用几年,但是大部分顾客没有这个条件,所以不需要再翻新了。从买来之后一直用到使用寿命结束,100%桑蚕丝被大概10-15年,称为免翻。这只是一种说法,其实有条件的话还是可以翻新的,翻新之后可以延长寿命。

翻新是蚕丝被保养的重要部分,翻新后的蚕丝被可以重新恢复蓬松、舒适、保暖和干净。蚕丝等级越高,可塑性越强。翻新时,可以修改被子尺寸、更换胎套、改变厚度,建议最好3年左右翻新一次。

蚕丝被保养之清洗

蚕丝被保养其清洗方法也有着大学问的哦,当蚕丝被脏了时,如果是被套脏了便可以拆下来,用冷水清洗即可。注意的是蚕丝被芯不可以水洗,也不可干洗,不可熨烫,如果沾染污渍,则可以使用中性洗涤剂局部擦拭并晒干,如果脏污面积不大的话,建议去干洗店用专用药水擦拭就可以了。

蚕丝被保养之晾晒

蚕丝被用久了容易沾染染上沐浴露、香水等味道,如果仅是这样,只要放在通风的地方吹两天便可。蚕丝被不可长时间暴晒,可以在阴凉的地方晒晒便可,但最好每隔两个星期就拿出来晒一两个小时,不然受潮后蚕丝被容易发霉,晒好后用手轻轻拍打以保持蓬松性。

蚕丝被保养之存放

存放时不要把蚕丝被置于潮湿闷热的环境后装入胶袋中,以免蚕丝受潮产生异味并失去保暖性。一定要晒后再放入这种密封的塑料袋里保存。同时应避免重压,被子上面不要叠重物,以免使蚕丝被失去蓬松感。天然蚕丝本身不会虫蛀,不要使用樟脑丸等化学药物,以免蚕丝绵化学反映。

标签: 闲置的蚕丝被