怎样防止凉席生虫 凉席选购技巧

2018-06-13来源 : 3158家纺网作者:mobile_944671

凉席杀手——螨虫夏季气温高,细菌繁生,容易引发皮肤病,而放了一年的凉席尤其容易滋生螨虫。今天我们就一起看下怎样防止凉席生虫,凉席选购技巧。

怎样防止凉席生虫

为什么床单、枕巾、凉席这些床上用品都应该定期除螨呢?螨虫是引发哮喘和过敏性鼻炎的头号元凶,有一些过敏性皮炎也是由它们引起的。螨虫喜欢住在温暖、潮湿的地方,它们最喜欢20度到30度的温度和50度到70度的湿度,这与人类感觉舒适的的温度、湿度差不多,所以人类感觉舒适的环境,也是螨虫最喜欢的安乐窝,螨虫的繁殖能力相当强,一旦温度、湿度适宜,它们就能以惊人的速度繁殖,对人类的健康造成危害,但是,只要温度高于60度,持续加热10分钟以上,就能将螨虫杀死,而用熨斗熨烫凉席使用的高温挡温度高达180度以上,瞬间就能杀死螨虫,熨斗散发的蒸汽还能深入凉席的缝隙里,把螨虫杀得更彻底。

健康100分:有资料显示,三个月不换洗床单,螨虫的数量就有可能达到600万,你可别被这个数据吓着,因为螨虫从卵发育到成虫需要8到17天,所以,只要每隔半个月清洗一次床单,基本上就能有效除螨了。

当空气湿度低于50%,螨虫就不能繁殖,低于20%,螨虫就会因脱水而死,所以,为了有效除螨,除了定期熨烫,还应该经常开门、开窗通风换气,保持室内干爽。

一招变多招:

各种凉席巧除螨,不仅仅是亚麻凉席,其他质地的凉席都可以用蒸汽熨斗来清洁除螨,如草席、竹凉席、蔺草凉席、麻将凉席等。

布艺沙发巧除螨:

布艺沙发总是要拆拆洗洗,太麻烦了!如果沙发表面没有明显的污渍,可以用蒸汽熨斗来给它蒸个“桑拿”,以达到杀菌除螨的效果。

抱枕、靠垫巧除螨:

抱枕、靠垫,以及床前的小地毯,每天都要和皮肤亲密接触,也容易滋生细菌和螨虫,记得常用蒸汽熨斗来杀菌除螨哦!是提醒你的是,各种抱枕、靠垫一定要根据材料质地的不同,选择合适的挡位来熨烫。

凉席选购技巧

1、凉席的材质多样,有竹席、草席、藤席、亚麻席等。应该注意不同材质的特点,竹席较冰凉,体质虚寒者最好还是不要选用,有空调的房间也没有必要用竹席。草席便宜实用,但要注意清洁晾晒,否则容易生螨虫。

2、凉席选购过程中可以着重注意三点,一闻气味,有没有刺鼻的味道,有的话可能含有有害物质,需要谨慎。二看颜色,颜色应该自然,过于鲜艳的未必健康。三模席面,手感要光滑舒适。

3、天然材质的凉席价格虽然相对较高,但比再生纤维制作的凉席更经久耐用,手工编织的优质藤席有的甚至上千元,选购时应根据自身体质,以及各方面需要综合考虑。

标签: 凉席选购技巧